Алексей Савинцев: обеспечить максимальный общественный контроль и наблюдение на выборах в труднодоступных территориях Югры

Выборы Президента 2018 Пресс-релиз

До выборов полтора месяца. Обеспечить максимальный общественный контроль и наблюдение на выборах в труднодоступных территориях Югры — задача, которая становится первоочередной.

Первый секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ Алексей Савинцев прокомментировал введение  новых механизмов  голосования на предстоящих выборах Президента РФ.

Напомним, что на выборах Президента РФ, которые состоятся 18 марта, отменено голосование по открепительным удостоверениям. Избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, может подать заявление о включении его в список избирателей по месту фактического нахождения. Сегодня, 31 января начинается прием заявлений о голосовании по месту этого фактического нахождения граждан. Заявление подается лично по предъявлению паспорта, и может быть подано только один раз. Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано с 31 января по 12 марта в любую Территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», а с 25 февраля по 12 марта в любую участковую избирательную комиссию. Выполнение этой задачи требует небывалой до сих пор координации, скорости и качества передачи информации между десятками тысяч ТИКов, УИКов и подразделений МФЦ одновременно.

Коммунист Алексей Савинцев отметил, что наряду с новой процедурой в ряде регионов сохранилась  и прежняя процедура досрочного голосования, которая касается труднодоступных и отдалённых территорий.

«В округе такие территории наделены статусом труднодоступных по закону,  и их достаточно много.  Это родовые угодья, вахтенные посёлки, месторождения, которых у нас меньше не стало. За последние 6 лет добавились месторождения во всех территориях — от Кондинского до Нижневартовского районов. Статус этих территорий позволяет проведение досрочного голосования с выездом туда участковой избирательной комиссий,  с урнами для голосования», – рассказал Алексей Савинцев.

  Парламентарий обратил внимание на проблемы, с которыми придётся столкнуться на выборах в труднодоступных территориях.

«Федеральный законодатель, принимая законодательную новеллу, исключающую досрочное голосование людей по причине их отъезда, заболевания, туристической поездки, нахождения в другом регионе   предусмотрел возможностью любому избирателю воспользоваться сайтом Госуслуг и проголосовать по месту фактического нахождения.  Это современно и удобно. Но, как быть, если этот человек находится в вахтовом посёлке, на месторождении, где нет интернета, где нет участковой избирательной комиссии,  и выехать он оттуда не может?   С какой проблемой мы можем столкнуться в округе? На прошедших выборах в 2012 году досрочное голосование коснулось всех 9-ти муниципальных районов округа. Рекордсменом стал Нефтеюганский район, где 34% избирателей проголосовали досрочно.  По нашим оценкам на этих выборах мы можем получить до 40 000  бюллетеней, вынесенных из тайги, в запечатанных урнах для голосования. Поэтому главная наша задача, которую на данном этапе решает партия, обеспечить максимальный общественный контроль  и наблюдение за процедурой голосования в таких местах. К примеру, в бытность мою главой города Советского, мы с товарищами по партии, с депутатами Думы Советского района инициировали процедуру изменения Устава района. Из Устава района   в описании  перечня населённых пунктов  были исключены посёлки Тимкапауль и  Нюрих. Эти посёлки, где населения нет уже много лет. Это пустые, мёртвые посёлки. Но в 2012 году на выборах Президента мы получили несколько сотен  проголосовавших «лесорубов», якобы работников ЗАО «Строймонтаж» — в глаза их ни кто не видел, только куча бюллетеней. В Советском районе, ликвидирована потенциальная возможность возникновения площадки, с которой кто-то мог бы бесконтрольно проголосовать досрочно, однако это лишь очень малая часть огромной территории, территории где могут сохраниться прежние порядки достижения конкретного результата на выборах задолго до дня самого голосования», – заявил Алексей Савинцев.