День Победы — 2019: народный праздник против новых ритуалов власти.

Берёзовский райком Когалымский горком КПРФ-Югра Надежда России Нижневартовский горком Няганьский горком Октябрьский райком Советский райком Урайский горком

День Победы — оба слова пишутся с большой буквы. И сразу понятно о каком именно дне идёт речь. Без сомнений День Победы остаётся самым народным праздником. Самым массовым и любимым.

Эта публикация — не рассказ о том как и где коммунисты Югры отпраздновали День Победы. В этот особенный праздник публичные мероприятия организуемые властями всех уровней и семейные торжества всегда были тесно связаны. Однако через 74 года прошедших от 9 мая 1945 года стало очевидно, что не всё так хорошо у нас и с исторической памятью и пониманием главного смысла Дня Победы как государственного праздника.

Чем дальше в историю уходят события тех великих лет, тем важнее сохранить память о людях, память о событиях. И ещё важнее — о смысле Великой Победы.

А вот с этим, как раз, у власти в нынешней России становится всё туже и туже. И праздник наполняется отнюдь не праздничными смыслами.

Это в Москве организаторы парадов стыдливо прячут мавзолей Ленина за одноразовой нарядной коробкой. Но ржа безнравственности и беспамятства уже разъела власть до самого низу. До самого небольшого муниципалитета за тысячи вёрст от столицы.

Странно, что для организаторов муниципальных военных парадов в честь Дня Победы марширующие на них сотрудники МВД стали обычным явлением. Военный парад — это, прежде всего, торжественная демонстрация силы. Кому и что торжественно демонстрируют полицейские идущие парадным строем по улицам городов в День Победы над фашизмом?

Праздник из общенародного и надклассового всё больше превращается в торжественный ритуал буржуазной власти обращающейся с трибун к своим верноподданным по поводу неких событий произошедших в Берлине в 1945 году.

Коммунисты Югры приняли участие во всех торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. Партия ни когда за свою историю не меняла цвета знамён. Цвет знамени коммунистов — это цвет крови которой далась эта Победа, цвет борьбы. Флаги коммунистов — самые уместные флаги на торжествах в День Победы — наряду с флагами СССР и Союзных республик. И они были везде в автономном округе.

Необходимо отметить, что в большинстве городов и посёлков все официальные торжества были спланированы и исполнены как именно народный праздник. И распорядок мероприятий и их содержание были ориентированы, прежде всего, на людей пришедших в колонны бессмертного полка, на митинги и парады чтобы почтить память наших славных предков. Словосочетание «в большинстве» означает, что не везде.

Вот об этих исключениях и нужно сказать особо. В назидание бездарным главным распорядителям бюджетных средств затраченных на эти мероприятия.

9 мая 2019 года в городе Урай

В 10 часов на возложении цветов к Вечному огню, коммунистами Урая были розданы Красные ленты (как настоящий символ Победы — частица знамени Победы) и изготовленные собственными руками памятные значки.

Нельзя сказать, что всё в Урае прошло весело и празднично. Власти города явно попытались сделать из праздника Победы, непонятный день памяти, скорее напоминающий панихиду. При этом путались, возможно умышленно, исторические события. Например, Киноконцертный цирковой комплекс «Юность Шаима», при организации показа фильмов о Великой Отечественной войне, выставил на голосование две ленты, из которых один и решили показать на уличном экране. Это был фильм «Собибор». Странно, что организатором этого шоу и в голову не пришло как будут выглядеть кадры этого фильма сопровождающие городские торжества Дня Победы с большого уличного экрана. Ну ни как не создаёт он атмосферу праздника. Другой же фильм, участвовавший в голосовании, это «Батальон». Фильм, вообще, о женском батальоне смерти и Первой мировой войне 1914 года.

Что это было — глупость или провокация?

Если это была безграмотность организаторов, то это печально, но не удивительно. Если же это делается специально для уничтожения и стирания даже памяти о Великой Отечественной войне – то это уже явление иного порядка. Это не просто подлость, по отношению к ветеранам войны.

  • Куда смотрит директор ККЦК «Юность Шаима» — Вагина Елена Юрьевна? Похоже ей уже и не привыкать к таким позорным «недоразумениям». Ещё на памяти случай со 100-летним юбилеем Комсомола — когда и орденов у комсомола оказалось пять, а не шесть и на слайдах праздничной трансляции были не просто опечатки, а грубейшие орфографические ошибки. Видимо и в этот раз поручение исполнял какой то двоечник. Полгода назад они путали даты и факты о Комсомоле. Сегодня они уже начали путать День Победы в какой войне вышел праздновать народ. Что нам готовят эти горе-руководители завтра и подумать жутко.
  • Вношу предложение: если уж в Урае есть желание использовать уличный экран для трансляции фильмов ко Дню Победы — включите, пожалуйста, «Обыкновенный Фашизм» Михаила Ромма. Уверяю Вас — зрителей у него будет масса и исторический смысл Дня Победы будет донесён как ни какие ораторы не смогут. А для всех организаторов 9 мая 2019 года в Урае — просмотр этого шедевра кинодокументалистики требуется в обязательном порядке — так прокомментировал мероприятия первый секретарь Урайского горкома КПРФ Зеленский Дмитрий Николаевич

9 мая 2019 года город Советский

  • организаторы праздника откровенно «забыли» кто они такие и для чего они обязаны организовать все мероприятия 9 мая. Здесь слово «забыли» нужно взять в кавычки. Потому что, на самом деле, глава Советского района Игорь Набатов каждую секунду помнил, что весь этот парад и чествование ветеранов нужны ему для того, чтобы получилась нарядная картинка для новостей. И эту картинку он создавал: вот Игорь Набатов идёт в колонне ветеранов войны и труженников тыла, вот он обращается с трибуны, вот идёт строй чиновников из администрации возлагать цветы к монументу. Идут они отдельно от других — особой колонной, остальные топчутся за ограждениями. Празднование Дня Победы это день самых массовых народных гуляний. И чтобы сделать этот праздник ярким и запоминающимся особых усилий, по большому счёту, не нужно. И они явно были сделаны в Советском районе. Нужно было умудриться так исполнить парад и митинг-концерт, чтобы половина людей вышедших на центральную улицу города просто ушла с этого мероприятия уже минут через 30-40 после его начала. Люди недоумевали: к чему эта череда поздравлений от чиновников всех мастей, почему построение бессмертного полка перенесено на более позднее время и стало как бы отдельным и менее важным (чем поздравления от чиновников с трибуны митинга) событием? За всю череду выступлений чиновников различного ранга в их поздравлениях ни разу не был упомянут главнокомандующий РККА, да и название армии победительницы «Красная Армия» не использовалось в выступлениях ни разу. Грустно всё это. Люди, почувствовав всю эту фальшь, просто уходили с мероприятия, которое во все официальные отчёты и новости попало как массовое, праздничное и народное. Ладно бы соцсети отреагировали негативно — там публика молодая, радикальная, в выражениях не стесняется. Но к нам подходили люди предельно далёкие от интернета и высказывали нескрываемое возмущение таким отношением к людям, которые пришли на чествование ветеранов и построение бессмертного полка, а увидели дешёвенький пиар районной власти. Колонна коммунистов была видна со всех точек, мы были среди горожан, а не на трибуне. Мы выражали почёт и уважение к ветеранам и нашей общей памяти не длинными написанными речами, а простым человеческим общением. Безо всякой звукоусиливающей техники наши поздравления ветеранам звучали громко и кратко. А наше троекратное «Ура!» в честь наших ветеранов и воинов Красной Армии подхватывали все собравшиеся. Более 400 экземпляров специально нами изданной копии газеты «Правда» от 10 мая 1945 года разлетелись по рукам пришедших на парад в один миг. Каждый хотел прикоснуться к той эпохе. И очень многих раздражало что из народного праздника власть сделала «праздник для себя» — такое резюме праздничным мероприятиям 9 мая 2019 года в Советском дал Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, советчанин.

Пресс-служба КПРФ Югра