Репортаж с передовой.
В начале мая, корреспондент Муксун.Fm побывал в гостях в известном батальоне «Югра». Бойцы и командиры рассказали о боевой обстановке и жизни в батальоне.

Про снаряды и цветы
«Наша бригада рассортирована по корпусам, есть „Каскад“, „Восток“ и многие другие. В общей работе разделено все по направлениям, кто-то воюет на передовой, кто-то занимается тылом. Мы проводим учения на полигонах на сплачивание, занимаемся ранеными, обеспечением лекарств, продуктами, амуницией, снарядами. В ДНР нет таких возможностей, как в Югре, поэтому в основном ребята вкладываются во все сами. С 2014 года они привыкшие — получили зарплату вложили в войну. Сейчас к нам поступает ощутимая поддержка от ХМАО, ее уже в третий раз доставляет Алексей Савинцев. В прошлый раз привозили обычные медикаменты, которые мы заказывали, в этот раз — дорогие лекарства, которые помогут прямо на поле боя бойцам, получившим контузию», — рассказал зам полка по тылу бригады «Пятнашка».

Дорога через линию соприкосновения

Как встречали гостей в батальоне Югра
Ком в горле не давал задать вопросы, тем, кто каждый день ходит рядом со смертью, воюет, переносит неимоверные трудности, а сейчас улыбается открытой мальчишеской улыбкой, как будто нет войны, как будто еще утром они не сидели в окопах на передовой, где в десятках метров от них лежат трупы противника.
У нас, как в Греции, все есть

Командиру подразделения приходится решать все вопросы обеспечения батальона, причем оперативно. Чиновники и бизнесмены Югры оказывают поддержку часто просто под честное слово.
«Доверие мне оказывается действительно очень большое. Мне могут дать деньги на личные нужды солдат без всяких расписок и документов. Но, я считаю каждую копейку, которая уходит на оснащение бойцов и батальона, и все оформляю чеками. Отчитываюсь перед благотворителями за бензин, запчасти, за все, что купил. Для нас очень важно чувствовать поддержку Югры, не зря говорят, что победа куётся в тылу», — говорит «Батя».
В батальоне есть автомобили, которые тоже куплены за счёт округа и частных инвесторов из ХМАО. Ожидается еще несколько УАЗов, эти машины необходимы, чтобы увозить бойцов на передовую. Проехать можно только часть пути, оставшееся, нужно пройти пешком по линии соприкосновения под обстрелами, а еще пронести на себе тяжелое оружие и боекомплекты.
Почему мы медленно идем. Ситуация на линии батальона
Командир говорит о том, что сейчас стало воевать сложнее, чем раньше, рассказывает, что на каждом этапе трудности свои. На этой линии фронта батальон воюет с января, когда ещё не был налажен быт и практически ничего не было. У ребят кроме оружия было только несколько тепловизоров и биноклей. Тогда, все думали, что на этой линии они будут стоять, как войска теробороны, а получилось, что они сразу зашли на передовую. Бойцы-югорчане рассказывают, что поволновались тогда серьезно, но, это стало хоть и тяжёлой, но прочной проверкой на слаживание и стойкость батальона.
«Наша задача держать линию обороны. На нашем участке, который мы закрываем, противник иногда находится от нас в 700 м, а иногда в 150. Это и есть линия соприкосновения, которую мы пытаемся сдвинуть вперед. Это очень тяжело даётся, каждый опорник берем тяжёлым боем и потерями. Гражданские, глядя в телевизор думают — почему мы так медленно идём? Честно говоря, я сам так в какой-то момент думал, пока мы не оказались здесь. Чтобы продвинуться хотя бы на 100 метров, нужно провести огромную работу. У противника эшелонированная оборона, за одним опорником ещё десятки и сотни других таких же опорников. В каждом сидит от шести до восьми человек. Чтобы пройти один, его нужно ликвидировать, а они просто так не сдаются, они тоже воюют. Про опорники с той стороны мы всё знаем, но противник также знает про наши опорники. У них преимущество в знании местности, они здесь с четырнадцатого года и сами эти окопы рыли. То есть они полностью знают все координаты. Смотрят с коптера, видят, что движение началось и открывают огонь. Конкретно на нашем участке очень хорошая артиллерия, и против нас работают очень опытные артиллеристы», — описывает ситуацию командир подразделения.
«Есть у нас пулемет Браунинг и пулемет MG 42. За высокую скорострельность во время Великой Отечественной войны МG прозвали „Косторез“. Оружие еще пахнет порохом, утром, мы из него стреляли. Несмотря на то, что пулемет произвели в 1970 году, он надежен, как автомат Калашникова. А вот это противотанковое настоящее ружьё стоит у нас на вооружении, мы его захватили в бою. Оно также применялось во время Великой Отечественной войны. Экземпляр, который мы захватили 1944 года, но гусеницу танка оно и сегодня легко пробьёт, оставив вражескую машину без движения», — рассказывает командир.


Алексей Савинцев и Артем Аминов в гуманитарном грузе доставили от бизнесменов Югры тепловизоры, дроны и маскировочные сетки, которые плели неравнодушные югорчане. Офицеры выразили горячую благодарность от всего батальона сказав, что уже завтра эти вещи отправятся на переднюю линию, это поможет не только лучше работать, но и многим остаться в живых. Женщинам офицеры выразили особый поклон за сетки, которые нужны для техники, окопов и опорных пунктов.

Руководство подразделения тоже не сидит на месте, постоянно изыскиваются возможности комплектации батальона.
«Командир составляет заявки в округ, где указывает первоочередные нужды. При всем нашем уважении к Министерству обороны, у нас от них только автоматы и патроны. Все, что у нас есть нам дала Югра. Вот в крайней заявке, которую мы направили на губернатора, мы попросили собрать 50 миллионов рублей. Благодаря энтузиастам-предпринимателям ХМАО уже половина собрана, низкий поклоны всем за это. Спасибо всем, кто помогает, потому что нам не важна партийная принадлежность или ещё какие-то регалии, мы благодарим их, как людей, которые не оставляют нас и поддерживают в это тяжелое, военное время. Задача командования, чтобы все парни были живы. К сожалению, это не всегда в силах командира, поэтому батальон иногда несет потери», — сказал начштаба «Лис».
Потери батальона «Югра»
«Со стороны противника, все новые и новые батальоны. У них постоянное подкрепление. Мы понимаем, что им нужно прорваться любой ценой, поэтому сейчас обстрелов стало больше и целенаправленнее. Один завоеванный километр считается большим достижением, потому, что сосредоточение авиации, артиллерии и танков сейчас на других знаковых участках. Когда наша армия их возьмет, а я уверен, это будет обязательно, наступит перелом и тогда, военные силы рассредоточатся по другим участкам линии фронта, в том числе и у нас, и мы получим подкрепление», — говорит командир подразделения.
Наш «Батя»
«Он всегда провожает бойцов на передовую, ходит сам на линию фронта. У него все качества хорошего командира, он ест с нами одну кашу, воюет в одних окопах, лично возглавляет штурмы», — говорят бойцы.
Обстановка на сегодня
«Сейчас у нас очень напряжённые и тяжёлые дни. Противник готовится к наступлению и на нашем участке фронта усиливает количество своих подразделений, пополняет боекомплекты. Наступление превосходящими силами врага может начаться в любой момент. Сейчас мы находимся в непосредственном соприкосновении с противником и ожидаем наступления танков и мощных сил артиллерии. Нам отступать некуда, мы будем держать оборону», — рассказал «Батя».

Мы все братья
«В этом сила нашего подразделения. Даже когда мы вернёмся назад, мы навсегда останемся семьёй, а семьи наших погибших братьев навсегда станут нашими семьями. Ответственность за них мы будем нести до конца дней», — говорит командир подразделения «Батя».
В батальоне есть уважение к противнику, бойцы считают, что это обязательное военное правило.
«Когда по телевизору говорят, что против нас воюют украинские боевики, мы с этим не согласны. Можно сказать, что нас, это даже как-то принижает потому, что мы получается, что мы с трудом противостоим кучке украинских нацистов. На самом деле против нас воюет регулярная, профессиональная армия, которая хорошо подготовлена и оснащена натовским оружием. Армия, которая подпитывается человеческими ресурсами всего мира, а также техническими военными средствами. Противника нужно уважать и понимать его масштаб. Это война экономик», — говорит начштаба «Лис».
Про Родину и свадьбы
В населенном пункте, где расположен полк люди давно привыкли к взрывам и стрельбе. Когда воздух сотрясают громы от снарядов, даже дети не ищут укрытия, продолжая раскачиваться на уцелевших качелях. Страшная привычка жить в таких условиях, военной гримасой перекроила текущую жизнь. Кажется невероятным, что по улицам прогуливаются девушки строя глазки нашим солдатам. Все как в Великую Отечественную войну, люди погибают, а свадьбы играют.Мы спросили офицеров полка, что для них Родина. Как они сейчас думают о главном слове.«Я родом из детства СССР, поэтому для меня Родина, это когда нет границ. Вот здесь мы сейчас находимся и это тоже наша Родина. Я поговорил с местными жителями и понял, что в целом ничего не поменялось. Они такие же родные потому, что наши предки вместе воевали — их деды, наши деды, мы вместе одну страну строили. Поэтому для меня это всё моя Родина», — сказал начштаба с позывным «Лис»
«Для меня Родина — это Россия, необъятная, сильная, родная. Это близкие мне люди, моя семья, мои ребята. Я отвечаю за жизнь каждого, переживаю за каждого своего брата. Мы воюем не только по приказу, но и по зову сердца. Мы все с одного региона, можно сказать с одного дома — все горести и радости мы встречаем вместе. Каждый из нас готов закрыть друг друга своей спиной, как это произошло, когда ребята из Пыть-Яха спасали своего товарища под минометным огнём и сами погибли. Мы защищаем русский мир и все парни, каждый из них герои. Я очень надеюсь, что после выполнения боевой задачи, когда они вернутся домой, все люди будут относиться к ним соответственно, то есть с уважением, почестями и благодарностью», — сказал командир подразделения «Батя».
Вся Югра, каждый россиянин молится за победу наших солдат. На всем фронте, со всех регионов с нетерпением ждут своих сыновей домой. Муксун.Fm благодарит командование батальона «Югра» за обратную связь и горячо желает им вернуться домой живыми.Источник: muksun.fmhttps://youtu.be/rKKm9yaMzxw