Алексей Савинцев поднял вопрос о восстановлении Берёзовского рыбозавода

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра

На ежегодном отчете Губернатора Югры о результатах деятельности окружного Правительства за 2022 года Алексей Савинцев предложил восстановить рыбокомбинат на территории Берёзовского района.
Коммунист отметил, что это предложение тесно связано с вопросом о диверсификации экономики автономного округа, который фракция КПРФ задает Губернатору ежегодно на протяжении уже 6 лет.

«Нами постоянно поднимается тема о наличии экономического и финансового перекоса, сложившегося между восточной и западной территориями автономного округа. Сегодня хотелось бы коснуться Берёзовского района автономного округа. В 1930 году на базе 8 рыбопромысловых участков по добыче частиковой рыбы был организован Берёзовский рыбозавод.

Савинцев Алексей Владимирович Руководитель фракции КПРФ в Думе Югры

Основное производственное назначение рыбокомбината – добыча рыбы, выпуск рыбной продукции, выработка консервов. Предприятие работало во время Великой Отечественной войны, обеспечивая провизией советскую армию. В 1992 году предприятие было приватизировано. В 2018 году деятельность комбината, стратегического предприятия, была прекращена. Наша фракция считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности восстановления старого либо о создании абсолютно нового государственного стратегического рыбоконсервного завода на территории Берёзовского района. Это позволит не только создать новые рабочие места, но и наладить в округе базу для производства консервов и других полуфабрикатов из рыбы. Стратегической продукции для армии. Сегодня вновь актуален лозунг: «Все для фронта. Все для Победы!», – сказал руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев.

В ответ на предложение депутата Губернатор Югры Наталья Комарова информировала, что в регионе утвержден приоритетный проект по созданию распределенной модели по выращиванию, вылову и переработке рыбы.

«Мощность холдинга, в котором задействован Ханты-Мансийск, Берёзовский, Октябрьский и Белоярский районы предполагает обработку 1 500 тонн рыбы в год. Если брать Берёзовский район, то здесь создаются мощности по размещению приемного пункта – 800 тонн рыбы в год. И производство замороженных полуфабрикатов – 200 тонн в год. Это 75 рабочих мест», – ответила глава региона.

Губернатор автономного округа предложила Алексею Савинцеву принять участие в работе Комитета по реализации данного проекта, чтобы прямо и непосредственно влиять на его развитие и результаты.

Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры