kprf-ugra

С  Днём воспитателя и всех дошкольных работников!

КПРФ-Югра

В год 100-летия СССР мне хочется напомнить историю создания детсадовского движения в эту эпоху. Одно из главных достижений советской власти –  система дошкольного детского воспитания. В  СССР актуальность детских садов была очень большой. Ведь женщин наделили всеми гражданскими правами.  Мамы тоже хотели работать и приносить пользу молодому государству.  Да и государство остро нуждалось в рабочих руках.

Алексей Владимирович Савинцев — первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, руководитель фракции кПРФ в ДУме ХМАО-Югры

В 1917 году  была  принята декларация «О дошкольном  воспитании». Документ определил главные принципы: доступность и бесплатность общественного воспитания для всех детей дошкольного возраста. Несмотря на многочисленные трудности, разруху и голод в стране неслыханными темпами создавались дошкольные учреждения.    Если в 1918 году функционировало 400 дошкольных учреждений, то через два года их было уже 4723 – почти в двенадцать раз больше. К этому времени их посещало около 250 000 детей.

В послевоенные годы появились ясли-сады, куда принимали детей уже с двухмесячного возраста. С 60-х по 80-е годы были открыты группы, где дети оставались на пятидневку. Помимо того, что государственные детские сады брали на себя ответственность за воспитание детей с ясельного возраста, дошкольные заведения являлись первой ступенью среднего образования, что закреплялось Конституцией.

Что стало после распада СССР, мы хорошо помним.   Наступивший социально-экономический кризис оказался  катастрофой для демографии.  Детские сады  опустели, их отдали  в аренду частному бизнесу.  Ну, а когда рождаемость начала расти, дошкольных учреждений стало катастрофически не хватать. Недалеки те времена, кода попасть в детский сад ребёнок мог только в последний год перед школой. Родителям нужно было выкручиваться. Не у всех были бабушки, готовые воспитывать внуков до самой школы. Приходилось отдавать детей в частные детские сады, которые стоили немалых денег.   А некоторые из них были просто сомнительными заведениями, с воспитателями без специального образования, и даже небезопасными условиями пребывания там малышей.

Радует, что на сегодняшний день в нашем округе полностью решена проблема доступности муниципальных детских садов для детей с 3 лет.    А новые садики – это настоящие дворцы с бассейнами, тренажёрными залами, оранжереями, соляными комнатами. Но всё-таки в любом, даже самом оборудованном по последнему слову техники детском саду, главное – это добрые, отзывчивые, ответственные и любящие детей взрослые.

Сегодня мы чествуем не только воспитателей, но и всех дошкольных работников: нянечек, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, психологов, логопедов, дефектологов, поваров. Спасибо, что каждый день отдаёте сердце детям, оберегаете беззаботное детство.  Счастья Вам, семейного уюта и добра!

Алексей Савинцев.