С Днём нефтяной, газовой и топливной  промышленности!

КПРФ-Югра

Каждый год, в первое воскресенье сентября,  мы отмечаем    один из главных праздников Ханты-Мансийского автономного округа. Ведь можно уверенно сказать, что нефть и газ дали нашему краю новую жизнь!   Благодаря освоению кладовых Югры,  среди   болот и тайги появились  дороги, рабочие поселки и новые современные города. Поэтому даже дни города в Когалыме и Нефтеюганске, в Покачах и Югорске привязаны к этому профессиональному празднику.

Савинцев Алексей Владимирович, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Думе ХМАО-Югры

На сегодняшний день  наш округ занимает первое место в стране по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе — по добыче газа. В Югре   добывается  почти половина всей российской нефти.  Наш регион – лидер  по налоговым поступлениям в российский государственный бюджет.

История открытия нефтегазоносных богатств началась задолго до того, как они стали всемирно известными символами Югры.  В 60-е, после открытия первых крупных месторождений, стало уже абсолютно понятно, что  Западная Сибирь –  один из самых перспективных нефтегазовых районов. Дальнейший прорыв в освоении богатейших месторождений  Западной Сибири был связан с состоявшимся  в 1961 году ХХII съездом КПСС, на котором была принята новая программа партии. Главной её идеей  стал лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».  Партией и правительством  были поставлены задачи по увеличению добычи углеводородов.    Советское руководство  планировало провести автомобилизацию страны. Увеличить не только количество общественного транспорта, но и личных автомобилей.      Мощными потребителями углеводородного топлива должны были стать гражданская авиация и  железнодорожный транспорт.  Улучшить качество жизни советских граждан предполагалось с помощью химизацию   народного хозяйства и  газификации населенных пунктов страны. Кроме того,  была намечена широкая программа строительства жилья.  На все это нужно были углеводороды.

Энтузиасты со всего Советского Союза   оставляли теплые  квартиры,  налаженный быт и ехали в далёкую Сибирь, чтобы открыть несметные богатства людям,  принести пользу своей стране. Сейчас мы понимаем, что эти люди  –  герои. А открытие и освоение уникальных нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири   – настоящий   подвиг советских граждан. Очень верно и точно обо всех, кто трудился в то время,  сказал легендарный нефтяник Виктор Иванович Муравленко: «Меня всегда восхищала та отзывчивость, готовность, с которой советские люди принимают участие в освоении новых районов, едут в заведомо трудные условия. И не останавливают их ни бездонные болотные хляби, ни полчища гнуса, ни морозы, нестерпимые даже для стали».

Мы годимся тем, что советские геологи, строители, буровики, нефтяники, газовики, инженеры, представители других профессий своим колоссальным трудом создали новую энергетическую базу страны, обеспечили мировое лидерство Советского Союза по добыче углеводородов. Благодаря ветеранам отрасли, нефтяная, газовая и топливная промышленность продолжает активно работать и сегодня.

Мы  выражаем признательность всем, кто достойно продолжает дело советских нефтяников, буровиков и  газовиков.    С профессиональным праздником всех, кто сегодня  трудится на буровых и газовых промыслах, и обеспечивает бесперебойное функционирование топливно-энергетической отрасли!  Здоровья, семейного счастья и достойной оплаты вашего нелёгкого труда!

Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ