Отдельно хочу поздравить сегодня первоклассников, первокурсников и их родителей. Для вас этот день особенно волнителен. Это день ,который надолго остаётся в памяти. И пусть он запомнится Вам на всю жизнь, как один из самых светлых и счастливых дней. Пусть новый учебный год будет интересным. Новых открытий вам, мудрых учителей и хороших друзей. Доброго пути по дороге знаний!

Нам сейчас кажется, что обычай отмечать День знаний 1 сентября был всегда.
Но это не так. В дореволюционной России дети начинали учиться в разное время. В городских гимназиях — с середины августа. А деревенские ребятишки приступали к занятиям только поздней осенью — после уборки урожая. После революции такое неравенство стало противоречить главным принципам социалистического общества. Постановление о единой дате начала учебы во всех школах было принято Совнаркомом в 1935 году. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года, введены фиксированные каникулы.
В год 100-летия СССР хочется ещё раз напомнить, что советская школа — это уникальная система образования в истории человечества.
Именно реформа образования сделала СССР из аграрной страны одной из ведущих индустриальных. В Советском Союзе образование было всеобщим, фундаментальным и качественным. Советское образование взращивало высококлассных специалистов. Поэтому всё — от гвоздя до ракеты производилось в СССР. В СССР действовали непревзойденные физико-математические, биологические и химические научные школы. Была развита система бесплатного внешкольного образования. Для детей строились не обычные здания, а дворцы. Дворцы пионеров и школьников, в которых каждый ребёнок мог найти занимательное дело и единомышленников. Большое значение Коммунистическая партия и Советское государство отводили учительству. Профессия учителя была одной из самых уважаемых и востребованных в обществе. В учителя шли грамотные, способные и бескорыстные люди, которые мечтали нести просвещение в массы.
Современное российское образование называют «больным, которого необходимо срочно спасать».
От слов «ВПР», «ОГЭ», «ЕГЭ», «дистант» родителей и учеников бросает в дрожь. Появилось огромное количество частных школ, потому что люди разочарованы в государственных школах. Потому что образование в России стало услугой, а не обязанностью государства перед своими гражданами. Чтобы выучить ребёнка, родители обращаются к репетиторам. На это из семейного бюджета идут немалые деньги. Чтобы дать образование в университете, зачастую приходится брать кредиты.
Но и получение диплома не даёт уверенности в завтрашнем дне и не гарантирует устройство на хорошую работу по специальности. Есть такая поговорка: «Не страшно зайти в тупик, страшно там остаться». По мнению КПРФ выход из тупика один — возвращение к лучшей в мире советской системе образования с учётом современных тенденций.
Сегодня очень уместно напомнить о программных целях и задачах КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области образования.
КПРФ добивается принятия закона «Образование для всех», впитавшего уникальный опыт русско–советской школы.
КПРФ выступает за отмену обязательности ЕГЭ. У каждого выпускника должно быть право выбора: сдавать ЕГЭ или традиционный экзамен.
КПРФ борется за то, чтобы, что все работники образовательной сферы имели достойную заработную плату. Чтобы студенты получили существенную прибавку к стипендии.
КПРФ выступает против насаждения дистанционного образования.
КПРФ предлагает вернуть систему распределения выпускников ВУЗов — гарантировать каждому молодому специалисту первое рабочее место и защиту от увольнений-сокращений в первые три года его работы на первом рабочем месте по полученной в ВУЗе профессии.
КПРФ считает, что образование, в том числе высшее, должно стать абсолютно бесплатным, качественным, доступным каждому. Именно бесплатное образование создаёт общество равных возможностей — общество в котором появляются великие учёные и полководцы, спортсмены и хлеборобы. Общество где трудовые династии пользуются заслуженным почётом и уважением.
ФАКТ: даже в условиях бесплатного высшего образования в Советском Союзе и гарантии занятости для каждого выпускника ВУЗа или профтехучилища в школах велисьь уроки профориентации. А в старших классах велась системная профессиональная подготовка учащихся по одной из рабочих профессий. Действовали целые Учебно-Производственные Комбинаты. На них старшеклассников профессионалы с заводов и предприятий обучали рабочим профессиям, что помогало юношам и девушкам находить своё место в трудовой жизни. Действовал институт наставничества в отношении молодых рабочих на всех предприятиях, заводах и фабриках. Кстати, сегодня многие антисоветчики старше 50 лет нет-нет, да с гордостью и припоминают о том, что они владеют какой-то рабочей специальностью (токаря, фрезеровщика, электрика, столяра, слесаря, повара, воспитателя, портного и т.д.), которую они освоили именно в старших классах советской средней школы. То есть, даже у антисоветчиков советская система образования и профориентации вызывает гордость.
И когда коммунисты говорят «С днём знаний, товарищи!» — мы говорим не о сумме информации, которая должна быть доведена школьникам старших классов для сдачи тестов-угадаек. Мы говорим о системных ЗНАНИЯХ и ПОЗНАНИЯХ об устройстве всего окружающего нас мира. Мы говорим о знаниях, которые нужны юным гражданам России, чтобы уметь разбираться в происходящем в стране, правильно понимать действительность и быть готовыми к созиданию будущего своей страны — надёжного, справедливого и очень интересного будущего России.
С днём знаний, товарищи!
Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ