Практическое исполнение ранее принятых решений

КПРФ-Югра Пресс-релиз

Руководитель фракции КПРФ, в Думе ХМАО-Югры первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ Алексей Савинцев принял участие в  заседании Общественного совета по взаимодействию с общественными организациями, которое состоялось в городе Советском.

Это заседание положило начало практической реализации ранее принятого решения о новом постоянном направлении работы коммунистов в Югре.

Первый же вопрос Общественного совета  был посвящен организации школьного питания в Советском районе. Напомним, что с 1 января 2019 года в Югре введена новая схема выделения  денежных средств на питание школьников.   Раньше районам и городам выделялась целенаправленная субсидия, а теперь на эти нужды предложили забирать дополнительный норматив от НДФЛ собираемого на местах. В зависимости от территории это десятки или даже сотни миллионов рублей. Другими словами, если раньше часть налога уходила в округ, а потом возвращалась в виде субсидии в район, то теперь округ предложил сразу направлять эти деньги по назначению. Решение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях для нельготных категорий школьников в полном соответствии с федеральным законодательством принимаются органами местного самоуправления самостоятельно.

Что касается льготных категорий – для них питание осталось бесплатным. За остальных учащихся школы будут получать частичную компенсацию от муниципалитета в размере 35 рублей 20 копеек в день на завтраки.  Родители  должны доплачивать  8 рублей 80 копеек.   Напомним, что ранее все без исключения дети Советского района питались бесплатно – полностью за счёт бюджетного финансирования.

Данная тема вызвала бурное обсуждение участников заседания.  Большинство интересовало, почему решили сэкономить на детях, и,  не повысят ли родительскую долю доплаты за питание детей в школах в будущем.

Отвечая на вопросы, Глава Советского района  Игорь Набатов заметил, что в некоторых соседних территориях родители платят еще больше.

 Алексей Савинцев  отреагировал на объяснение главы, потребовав объяснить, почему  в качестве примера взяты территории, в которых родители платят еще больше, а не те, где  вообще не платят – Нефтеюганск и Ханты-Мансийский район.

«И вообще мне непонятно, в чем причина экономии на детях, если в «кошелек»  приходит столько же денег, сколько и раньше», – заявил парламентарий.

Кроме того, депутат сообщил, что по результатам независимой экспертизы, проведённой по инициативе регионального отделения КПРФ, было выяснено, что в некоторых школах продукты закупаются в три раза дороже магазинных цен, по документам приобреталась даже красная икра, которую дети на своих столах, конечно, не видели.

«Вот с чем надо разбираться и за счет чего экономить!»,  – подчеркнул коммунист.

«Ситуация, сложившаяся с детским питанием – это отнюдь не желание сделать школьные завтраки вкуснее, разнообразнее и питательнее, как благостно преподносят нам главы муниципалитетов, это беспардонная попытка  поглубже залезть в карман к родителям, переложить финансовые обязательства с муниципалитетов на плечи югорчан. Губернатор округа уже заявила, что с целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей нужно создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона. То, что сейчас происходит в муниципалитетах – это и есть самодеятельность, которую пора прекратить!  Тема школьного питания стоит у коммунистов на особом контроле. Как я уже говорил, мы проводили независимую экспертизу закупок продуктов в школах округа.  Кроме того, нами в 2017 году при окружном Департаменте образования была инициирована рабочая группа по совершенствованию правовых механизмов обеспечения питанием воспитанников и учащихся образовательных и дошкольных образовательных организаций.  В январе был проведён Пленум окружного Комитета КПРФ, где мы вновь обсуждали организацию школьного питания в регионе. Мы, коммунисты  Югры, требовали и будем требовать  здоровое и бесплатное школьное питание для всех детей округа, независимо от величины и удалённости населённого пункта, где эта школа находится, и независимо от доходов и возможностей родителей», –  прокомментировал свое выступление на Общественном совете депутат Алексей Савинцев.