С праздником, товарищи десантники!

Без рубрики

Тремя легендарными событиями отмечен день 2 августа – и все они связаны с небом.

В древности считали, что в этот день на огненной колеснице живым был вознесён на небо Илья-пророк, Илья-Громовник, повелитель громов небесных.

В 1930 году в этот день на учениях Красной Армии под Воронежем впервые был сброшен с самолёта отряд военных парашютистов для решения тактических задач.

В 1941 году в этот день Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отредактировал и лично утвердил Положение о Главном (именно Главном в сталинской редакции!) Управлении Воздушно-Десантных Войск Красной Армии, подчинив его непосредственно Народному Комиссару Обороны Союза ССР.  А пост Наркома Обороны с 19 июля 1941 по 25 февраля 1946 года занимал сам Сталин, принявший на свои плечи тяжелейшую ответственность за войну, и приведший нашу страну к победе над сильнейшей армией Европы и сильнейшей армией Азии, над Германией и над Японией.

«Ultima ratio regum» – «последний довод королей» – такую надпись отливали на бронзовых пушках со времён Людовика XIV. В те времена не было грознее оружия, чем артиллерия, повелительница громов земных. И потому подчинялась она, как род войск, непосредственно королю.

«Последним доводом» Сталина стал новый род войск, ещё более грозный, чем артиллерия, разящий, как удар грома небесного.

Неувядаемой славой покрыли себя воины-десантники Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Самые сложные задачи решали в Афганистане доблестные десантники Советской Армии. И сейчас отважно сражаются с бандеровцами десантники Российской Армии, защищая Донбасс, освобождая от нацистов города и посёлки, продолжая героические традиции «крылатой пехоты».

Всё сложнее и всё умнее становятся техника и оружие, созданные специально для ВДВ. Всё больше знаний и навыков требует их использование. Но никак не снижаются требования к физической подготовке, отваге и мужеству – потому и считаются «голубые береты» элитой наших вооружённых сил.

В день профессионального праздника я поздравляю весь личный состав ВДВ, ныне служащих и ветеранов, офицеров и рядовых, жен, сестер и матерей защитников России и Донецка, Луганска и Херсона, всех уже освобождённых городов и тех, где люди с надеждой ждут прихода своих освободителей.

И пусть боевое искусство и военные навыки наших воинов, полученные в училищах и на полигонах, хранят их в бою так же, как броня их боевых машин, как молитвы матерей и надёжные плечи однополчан.
С праздником, дорогие товарищи десантники!

Удачи вам в боях – наше дело правое, победа будет за нами!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Добавить комментарий