На фоне роста добычи нефти, профицита бюджета и хвалебных статей, том, как в нашем округе всё замечательно и круто, по-тихому, без освещения в средствах массовой информации, в Ханты-Мансийске с 1 января 2019 года введено платное питание для школьников. Теперь эти расходы лягут на плечи родителей.
9 января 2019 года в адрес первого секретаря Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ Алексея Савинцева пришло письмо от мамы первоклассника из Ханты-Мансийска. За несколько дней ситуация в нём изложенная успела приобрести масштаб регионального скандала. Нам навязывают мнение, что ситуация в системе школьного питания сложившаяся в ряде муниципалитетов уже в ближайшие дни будет радикально изменена в пользу родителей. Ой, ли! Данный материал открывает цикл публикаций посвящённый проблеме «школьное питание».
И начнём мы этот цикл с публикации письма мамы первоклассника из Ханты-Мансийска.
На фоне роста добычи нефти, профицита бюджета и хвалебных статей, том, как в нашем округе всё замечательно и круто, по-тихому, без освещения в средствах массовой информации, в Ханты-Мансийске с 1 января 2019 года ввели платное питание для школьников. Теперь эти расходы лягут на плечи родителей.
Недавно, перед всем честным народом, Губернатор Наталья Комарова объявила, что 2019 год станет годом семьи. И тут же, не откладывая в долгий ящик, решила, что для этих семьей нужно увеличить финансовую нагрузку?
Конечно, 78 рублей за завтрак для младшего школьника, и 93 рубля за старшего, не такие великие деньги. В среднем, за один месяц нужно будет заплатить около 1700 – 2000 рублей. Но, хочу напомнить, что 1 января 2019 года всем российским семьям и так придётся раскошелиться. Повысился НДС на 20%, а это уже повлекло за собой удорожание буквально всего: продуктов, одежды, электроники и бытовой техники. С 1 января только стоимость коммунальных услуг возрастет на 1,7%. В платежках уже появилась дополнительная строка – за переработку мусора.
Несколько лет назад в Ханты-Мансийске уже пытались ввести платное питание для школьников. Для этого во всех школах города среди родителей проводили масштабный опрос. Тогда, абсолютное большинство не поддержало инициативу городских властей о введении доплаты за питание. И питание осталось бесплатным. Сейчас нас никто не спрашивал, а просто поставили перед фактом.
Вот обращение к родителям, вывешенное на сайте одной из школ Ханты-Мансийска: «в связи с изменением с 2019 года механизмов межбюджетного регулирования с учётом инвентаризации расходных полномочий муниципальных образований, софинансирование из бюджета автономного округа расходов местных бюджетов на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания школьников с 2019 года не предусмотрено». Что в переводе с чиновничьего на нормальный русский язык означает: денег в окружном бюджете на питание школьников нет.
Стоп! А как же профицит бюджета в 40 миллиардов рублей? А как же небывалый рост добычи нефти в 2018 году? А как же то, что мы живём в регионе, который обеспечивает деньгами всю Россию? Югра – в числе главных налогоплательщиков. Почти половина российской нефти добывается на нашей территории. И нам говорят, что нет средств на школьные завтраки? Где логика?
Закралась у меня наивная мысль, а что если наши власти просто забыли про школьников? Ну, у них же так много проблем, которые нужно решать. А тут какие то завтраки. Просто вылетела из их мудрых голов такая малость. Но потом, всё же поняла, что так и было задумано. И вообще, похоже, это такой новый тренд под девизом — «никто не просил вас рожать». Именно это нам сегодня транслируют власти.
А что мы можем сказать в ответ? Мы больше не можем выбирать губернатора, большая часть депутатов окружной думы – единороссы, которые также пляшут под дудочку окружного правительства. Большинство единороссов в окружной думе, кстати, недавно проголосовали, чтобы нефтяникам выделили дополнительные льготы. Значит деньги для нефтянки есть, для детей нет? Что нам делать? У кого искать защиты? Создавать петиции? Писать президенту? Выходить на пикеты?
Вряд ли кто-то станет этим заниматься. Дружно промолчим. Мы – нормальные, любящие и заботящиеся о своих детях родители, затянем пояса, и будем платить. Ведь в других регионах тоже платят. Лишь бы не получилось, как в реальной истории про школьницу из Пермского края, которую родная мать почти не кормила, и девочка умерла от истощения. Я всё время думаю о том, что если бы у нее хотя бы был бесплатный завтрак в школе, возможно, что эта история не закончилась бы трагедией.
Анна, мама первоклассника, город Ханты-Мансийск.
От редакции kprf-ugra.ru:
Новогодние каникулы окончились. Уже в первые рабочие и учебные дни скандальная ситуация с детским питанием приобрела такой накал, что 15 января 2019 года руководитель департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин был вынужден лично прокомментировать ситуацию по вопросу оплаты школьного питания. Из текста разъяснений следует, что описанная в письме ситуация касается «всего лишь» четырёх муниципалитетов: городов Ханты-Мансийск, Урай, Югорск и Нижневартовского района.
На следующий день РИА «Ура.ру» публикует материал «Жители Ханты-Мансийска готовы больше платить за питание детей в школах. Но при одном условии» Текст новости говорит об одном — родители, в общем то, не возражают платить за школьные завтраки и обеды. А вот комментарии к статье говорят об обратном!
Но за перепалкой чиновников между собой и родителей с чиновниками власть пытается скрыть суть проблемы. А суть вот в чём:
- Деньги на школьное питание для всех школ в региональном бюджете были заложены в полном объёме. Просто в этот раз они пришли в муниципалитеты не в виде отдельной (крашеной — защищённой — целевой) статьи, а в общей массе субвенций из округа в муниципалитеты. И письменное разъяснение об этом было доведено до глав всех 22 муниципальных образований ещё в прошлом году. И какую бы терминологию не использовали сейчас на местах в оправдание сложившейся ситуации, суть произошедшего одна — власть в перечисленных муниципалитетах смогла залезть в тарелку к детям. Ведь депутатское большинство (а это «Единая Россия») в Думах Ханты-Мансийска, Урая, Югорска и Нижневартовского района проголосовало за такие бюджеты, в которых деньги предназначенные на питание школьников ушли на другие цели – в том числе и на высокие зарплаты чиновников и директоров этих школ. На эту ситуацию, по большому счёту, должны реагировать не только общественники и окружные чиновники, а прежде всего органы надзора — оснований для этого предостаточно.
- Качество школьного питания. При существующей системе оно не сможет измениться в лучшую сторону ни за деньги родителей, ни за деньги бюджета. Есть сложившаяся практика закупок и поставок на стол детям продуктов питания. И об этой практике мы намерены поговорить предметно. То же РИА «Ура.ру» 15 января 2019 года сообщало, что жительница Советского района отказалась от платного питания для своих детей, заменив его на сухие пайки из дома или продукты из ближайшего магазина. Именно в Советском районе не так давно усилиями местного отделения КПРФ была буквально «препарирована» вся система закупок и поставок питания в школы и детские сады. Эта система аналогична и в большинстве остальных территорий. И она глубоко порочна. Мы разобрали «до атома» все контракты. Выводы неутешительны. Настала пора поговорить об этом. Поговорить публично. Не взирая на лица.
Так что, продолжение этого материала обязательно последует.