Об усилении роли женщин в общественно-политической и партийной работе

Дума ХМАО-Югры Женский Союз "Надежда России" КПРФ-Югра

Доклад сделан 6 марта 2022 года в Ханты-Мансийске, в рамках VI (мартовского) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной Комиссии Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ первым секретарём Савинцевым А.В.

Вопрос о том, нужны ли женщины в политике или нет актуален по-прежнему.

 

Одни считают, что место женщины только дома, что она обязана растить детей и заниматься делами семейными, домашними, другие считают, что женщины просто необходимы партии, что нужно учитывать их мнение при решении политических проблем.

 

Политика становится все более распространенной профессией и важным видом деятельности, вовлекающим все большее количество людей в свой круг. Естественно, что женщины выбирают политическую деятельность, поскольку обладают соответствующим образованием, знаниями, амбициями, желанием реализовать свои возможности на сложнейшем политическом поприще. 

 

Участвовать в грубой (а то и грязной) борьбе, в жёсткой конкуренции за голоса избирателей, за сохранение своей репутации какою отличается нынешняя российская политика, отважится далеко не каждая женщина. 

 

Проблема участия женщин в деятельности партии — это не проблема женщин. Причем, надо понимать, что и среди женщин могут быть профессионалы и дилетанты. Впрочем, как и среди мужчин есть и недальновидные политики, принимающие неправильные решения. Поэтому проблема не в том, что «если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше». Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли и хотели прийти во власть.

 

Традиционный лидер в политике, как правило, отличается авторитаризмом. Наше время — это время мужской политики. Все только и говорят о необходимости решать накопившиеся проблемы. Но возможно ли их решить, когда большая часть бюджета мировых держав тратится на вооружение? Политики-мужчины никак не хотят задуматься над тем, что всей своей боеспособностью они никогда не победят ни рак, ни СПИД, ни голод, ни бедность.

 

Жёсткий, суровый, бескомпромиссный — такая модель поведения политика не подходит для политика-женщины. Ей лучше использовать свои природные качества — коммуникабельность, умение слушать и распознавать важность чувств, реагировать на эмоции, способность на компромисс. Но, при этом, обязательно ориентироваться на достижение результата.

 

«Слабые» женщины могут проявить стальную волю, верность принципам, дальновидность и хитрость. У женщин особенный подход в дипломатии, кроме того, дополнительные рычаги воздействия, которых зачастую лишены мужчины-политики: обаяние и обольщение, незаурядные взгляды на бытие и непревзойдённая сила женской интуиции. Женщины в политике создают баланс: общество ведь состоит не только из мужчин — значит, и представлять его должны не только мужчины.

 

На примере борьбы с глобальной аферой под названием «пандемия ковида» и связанной с ним попыткой навязать тотальное дистанционное обучения в школах, училищах и ВУЗах, мы все увидели, что количество женщин, вовлеченных в общественно-политическую жизнь, в этой ситуации превысило количество мужчин. Женщины хотят и умеют вести эту работу, они высказываются по самым острым вопросам общественной повестки. При этом они выступают под самым неуязвимым для оппонентов флагом – флагом традиционных семейных ценностей. И сплошь женский актив родительских инициативных групп был воспринят обществом именно как политическая сила, женщины смогли оторваться от своих семейных забот и стать общественными деятелями.

 

Социология фиксирует – большинство людей в возрасте от 25 до 40 относятся однозначно положительно к женщине во власти и в политической партии. Особенно если это наша партия – единственная партия, которая в своей политической программе, опираясь на практический опыт Советской власти, уделяет огромное внимание именно тем вопросам и проблемам, которые, в первую очередь, заботят женщин – вопросам материнства и детства, образования для детей, создания в обществе таких условий, когда женщина сможет реализовать свой общественно-политический потенциал по максимуму.

 

Другими словами, в последнее время отчётливо проявляется тенденция к увеличению числа женщин, которые не только теоретически не исключают своего участия в политике, но и уже оценивают собственные возможности, присматриваются к переменам в политической жизни и при благоприятных условиях будут готовы попробовать реализовать себя на этом поприще.

 

Дорогие женщины, добро пожаловать в партию! КПРФ всегда с особым уважением относилась и относится к присутствию женщин в политике – и в партии, в молодежных формированиях и общественных организациях, которые в партии работают. Поэтому очень приятно всегда видеть рядом с нами красивых, умных, деятельных соратниц, которые нам помогают во всем – и в политике, и в жизни, и в семье.

 

Сегодня хотелось бы поблагодарить женщин, которые ведут свою активную политическую и общественную деятельность под флагом КПРФ в Югре.

 

Это наши женщины-депутаты:

 Глотова Александра Ивановна – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры седьмого созыва;

Воронцова Венера Муллахановна – депутат Думы города Ханты-Мансийска седьмого созыва;

Васильева Марина Евгеньевна, Кулик Марина Валерьевна, Чикайда Елена Геннадьевна, Руденко Лариса Викторовна – депутаты Думы города Югорска седьмого созыва;

Камалова Надия Казихановна, Пудовикова Екатерина Владимировна  – депутаты Совета депутатов городского поселения Советский;

 

Это единственная женщина-глава, представляющая партию КПРФ:

Крицына Галина Анатольевна – Глава городского поселения Агириш;

 

Это и женщины-коммунистки, принимающие участие в деятельности руководящих органов партии в автономном округе:

Нурумова Жанат Биляловна — член окружного Комитета партии;

Мишина Юлия Николаевна – первый секретарь Октябрьского районного Комитета КПРФ

 

Отличная женская команда представляет КПРФ в ТИКах автономного округа:

Дранко Марина Владимировна – член ТИКа города Мегиона;

Бехтерева Валентина Николаевна – член ТИКа города Пыть-Ях;

Расчектаева Галина Александровна – член ТИКа  Советского района; 

Желонина Светлана Валерьевна – член ТИКа Нефтеюганского района;

Мирзоева Анна Александровна – член ТИКа города Нижневартовска;

Макурина Татьяна Ивановна – член ТИКа Сургутского района;

 

А сколько женщин-активисток, членов партии в местных отделениях КПРФ:

Ширяева Татьяна – в Белоярском районном отделении;

Высоцкая Людмила Ивановна, Терентьева Наталья Анатольевна – в Березовском районном отделении;

Костогрыз Наталья Викторовна – в Когалымском городском отделении;

Осинцева Валентина Ивановна —  в Кондинском районном отделении;

Григорьева Наталия Анатольевна– в Лангепасском городском отделении;

Кавеева Елена Леонидовна – в Нефтеюганском городском отделении;

Загороднюк Ирина Борисовна, Кагирова Эльмира Абдульмажитовна  — в Нижневартовском районном отделении;

Иванова Светлана Анатольевна, Исаева Земфира Абильфезовна – в Покачевском городском отделении;

Крылова Зинаида Гавриловна – в Пыть-Яхском городском отделении;

Мирская Ирина Павловна – в Советском районном отделении;

Иванишина Вера Андреевна – в Сургутском городском отделении;

Зеленская Татьяна Евстафьевна – в Урайском городском отделении.

 

А также мне очень хотелось бы поблагодарить всех жен наших партийцев, за их терпение, поддержку и надежный тыл!

Если я кого-то не упомянул, прошу меня простить!

Давайте всех этих замечательных женщин поздравим с наступающим 8 марта!

Ура, товарищи!