Благодарность за доблесть

ГК Нефтеюганск

Сегодня Нефтеюганское городское отделение политической партии КПРФ возложило цветы у памятника «Сынам Отечества».

15 февраля исполняется очередная, уже 33-я годовщина окончания вывода из Афганистана советских войск. День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами СССР. Афганская война длилась в два раза дольше Великой Отечественной и унесла жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г.Термез). Позднее, последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.Тогда в Афганистане Советские войска сорвали коварные планы приближения к нашим южным границам сил натовской коалиции, радикального ислама, международного терроризма и экстремизма.

Земной поклон за подвиги, доблесть и Славу, самоотверженность и верность Отечеству!

Спасибо тем, кто защищал наше Отечество!