Фракция КПРФ повторно вносит на рассмотрение окружного парламента проект закона «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Проект закона направлен на сохранение здоровья несовершеннолетних.
Данная инициатива была внесена на обсуждение по просьбе родителей, которые обеспокоены тем, что подростки без ограничений приобретают энергетические напитки. Энергетики производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками и выпускаются в красочной упаковке с привлекательной для молодёжи символикой. Но употребление этих напитков наносит вред здоровью детей, сравнимый с потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно – сосудистой системы. Объем кофеина, таурина и других ингредиентов в несколько раз превышает безопасный уровень максимального суточного потребления этих компонентов даже для взрослого человека. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у подростков зависимость от них, способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний. Врачи также отмечают, что не исключено и возникновение сахарного диабета, поскольку в энергетике содержится большое количество сахарозы и фруктозы. Последствия воздействия на организм некоторых ингредиентов, входящих в состав энергетиков, вообще до сих пор не изучены. Техническим регламентом Таможенного союза на энергетиках предусмотрена маркировка «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет». Однако вопрос привлечения к ответственности за продажу детям данной продукции не урегулирован. Предприниматели, гонясь за своей выгодой, продают энергетики детям, и не несут за это никакой ответственности.
Проектом закона предлагается установить ограничение на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в определенных местах, а именно: в медицинских организациях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.
В настоящее время отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи тонизирующих энергетических напитков. В то же самое время, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать на региональном уровне правила продажи такой продукции. Коммунисты проанализировали опыт применения аналогичных законопроектов в других субъектах. Оказалось, что регионы активно принимают меры самостоятельного правового регулирования, направленные на ограничение розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Аналогичные нормативные акты на данный момент приняты во многих регионах России.
Напомним, что впервые коммунисты вышли с этой законодательной инициативой ещё в шестом созыве окружного парламента в 2020 году. Тогда на законопроект от фракции КПРФ пришли отрицательные заключения от юристов правительства региона, а также юридической службы окружного законодательного органа. Несмотря на это руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев выступил с защитой проекта на заседании Комитета по экономической политике, региональному развитию и недропользованию. Депутаты, присутствующие на комитете, свели обсуждение законопроекта к защите предпринимателей, которые могут пострадать от инициативы коммунистов. В результате члены комитета, депутаты шестого созыва от «Единой России» Сергей Великий, Владислав Фоменко, Андрей Ковальский, Еремей Айпин, Степан Пыталев, Александр Новьюхов и депутаты от ЛДПР Евгений Данников и Александр Мещангин, проголосовали за то, чтобы законопроект был снят с заседания окружной думы.
«За это время мы получили оценку регулирующего воздействия. Её авторы тоже встали на сторону предпринимателей. Мы же действуем в интересах детей. Нашу инициативу поддержали родители, общественные организации Юры, спортшколы. Будем биться за здоровье наших детей!», – прокомментировал Алексей Савинцев.
Аппарат фракции КПРФ
в Думе Югры