Недобровольная ассоциация зависимых граждан

Выборы-2021 Классовая борьба КПРФ-Югра Левый фронт РК Ханты-Мансийский

В рамках заседания комитета по социальной политике думы Ханты-Мансийска 18 ноября был представлен годовой отчёт о работе по направлению «Развитие гражданского общества в городе». Пять пунктов программы вместили в себя около трети миллиарда рублей. Больших вопросов это не вызывает, так как мероприятия заявлены нужные и затратные, но… мало способствующих развитию именно гражданского общества!
С чьей-то лёгкой руки сюда попала и поддержка наиболее уязвимых категорий жителей окружной столицы (граждан с ограниченными возможностями, сирот, малоимущих), семьи как общественного института, развитие информатизации и даже муниципальных (во всех смыслах) СМИ.
Проблема не в сумме прописью. Дело в том, что который уже раз телега ставится впереди лошади: гражданское общество сверху вниз не растёт, это свободная ассоциация (групп) независимых индивидов. А создание его по окрику сверху — анекдот, достойный пера Салтыкова-Щедрина. В идеале должно быть развитие горизонтальных связей. Клубная деятельность, предоставление помещений для собраний, организационная поддержка вместо создания всё новых электронных площадок, под контролем чиновничества. Это, словно бы, всех обязали искать супруга на сайтах знакомств в Интернете. Коллеги-депутаты меня тут же поправили, сказав, что счастливые случае бывают даже и там, но, всё же не до конца убедили.
В совершенном виде, это может привести нас к антиутопической картине будущего, представленной в гимне всепобеждающего технократизма — статье Владислава Суркова о «безлюдной демократии». Что это такое, мы уже хорошо знаем, когда в период выборов, в ответ на критическое замечание в соцсетях по адресу любого начальника, откуда ни возьмись в воздух подымался сонм ботов, которые начинали забалтывать проблему, уводить её в сторону, оттаптываться на позиции оппонента. Тем самым, они забивали повестку бессмысленным флудом, зачищали информационное пространство от любой критики властей.
Объёмный доклад представляла целая команда начальников. Характерным моментом было то, что ни одного общественника, ни одного представителя описуемого гражданского общества депутатам они так и не предъявили! Между тем, в городе существуют авторитетные общественные организации, например, объединение ветеранов боевых действий. Ещё одним слабым местом доклада стал «пробел» в создании условий по укреплению межконфессиональной и межнациональной дружбы, развитию волонтёрского движения. В последнее время именно оно стало главным бичом библиотек, архивов, домов престарелых и других, зависимых от местных властей учреждений. Вдруг, откуда ни возьмись, волонтёрское движение приказано стало развивать. Получилось, что категории «зависимого населения» (школьники по проекту, студенты за практику, остальные за чаепития и хорошее отношение) стало называться «волонтёрами», выполняя примерно тот же функционал, что и прежде.
«Обязаловка» обернулась тем, что конечные потребители «услуг» от новообнаруженных крепостных, называют волонтёров «баландёрами» и «сволонтёрами». Люди не понимают, зачем нужно сокращать штат соцработников, чтобы заменить их самопринуждаемыми студентами.
Волонтёрское движение, как и «развитие гражданского общества» в целом, поставлено с ног на голову. Свободная ассоциация независимых граждан обернулась недобровольным объединением зависимых людей. Горизонтальные связи человека с человеком — приказным порядком исполнения, места для непосредственного общения — электронными площадками формализованных коммуникаций. Товарищи, пришло время прекратить этот маразм!

депутат думы города Ханты-Мансийск Александр Семухин