Депутаты КПРФ продолжают добиваться устранения экономического и социального неравенства между муниципалитетами Югры

Пресс-релиз

Депутаты фракции КПРФ приняли участие в депутатских слушаниях по ключевым направлениям налоговой, бюджетной, долговой политики региона и характеристиках проекта закона о бюджете Югры на предстоящие три года.

Первым вопросом депутаты заслушали прогноз социально-экономического развития Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который озвучил заместитель Губернатора Югры Николай Милькис.

Депутаты фракции КПРФ активно включились в обсуждение проекта. Так, Алексей Савинцев вновь поднял тему социальной  справедливости  распределения  средств  окружного бюджета между муниципалитетами.

 «Исторически сложилось, что наша территория делится на западную и восточную. И хотя территория западная не обделена ни лесом, ни полезными ископаемыми, ни человеческим ресурсом – она более бедная. Эту историю нужно менять. Во-первых, хотелось бы узнать, кто станет ответственным лицом по  развитию западной территории. И второе, о чём бы я хотел сказать.   Развитие западных территорий зависит   от строительства  моста, который пересечет Обь. Тогда деревянная продукция пойдёт на Ямал, будет внутренняя трудовая миграция, это повлечёт неизбежную перегруппировку производительных сил и создание новых рабочих мест. Ещё и сократит  на 400 километров путь тех, кто едет отдыхать.   В тоже время, я хочу  поддержать ваше понимание, что Югра – это место жительства, а не место получения прибыли для различных компаний», – подчеркнул депутат-коммунист.

«Принято. Записал себе – отдельное внимание уделить западным территориям», – отреагировал на речь коммуниста Николай Милькис.

По второму вопросу «Об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа и характеристиках проекта закона о бюджете Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов перед депутатским корпусом выступила заместитель Губернатора Югры, руководитель окружного Департамента финансов Вера Дюдина.

После отчёта Алексей Савинцев задал заместителю Губернатора вопрос  о  проделанных шагах по выравниванию сложившегося перекоса между финансовым, экономическим и социальным состоянием западных и восточных территорий: «В прошлом году на отчёте Губернатора перед Думой, Наталья Владимировна согласилась с моими доводами о том, что в настоящее время существует  перекос между финансовым, экономическим и социальным состоянием западных и восточных территорий. Год назад на депутатских слушаниях мы обсудили с Вами, что налоговые поступления и собственные доходы  и налоги на душу населения между Нижневартовским районом и Советским районом отличается в 8 раз.   После получения дотации – в 4 раза. В этом году цифры примерно те же. Что было сделано для уравновешивания  этих показателей в условиях сложившегося профицита? И что будет сделано?».

Вера Дюдина согласилась с коммунистом в том, что действительно существуют различия в бюджетной обеспеченности и в социально-экономическом развитии  территорий.   Главный финансист региона заверила, что «выравнивающими межбюджетными трансфертами эти различия правительство округа значительно сокращает».

«Фактически мы дотягиваем бюджетную обеспеченность муниципальных образований и неэффективных в том числе до того же уровня как и другие муниципалитеты, которые прикладывают  намного больше усилий, для того чтобы иметь высокие доходные полномочия. Считаю, что все инструменты для этого задействованы. Хотелось бы, чтобы в этом ключе действовали и органы местного самоуправления», –подчеркнула Вера Дюдина.

Уже после заседания Алексей Савинцев прокомментировал свою позицию, озвученную на депутатских слушаниях.

 «Я напомню, что  в прошлом году Губернатор сказала  – все территории должны развиваться, и граждане иметь равные возможности для реализации прав на территории автономного округа.  Но  мы вновь не увидели  серьезных шагов правительства для выравнивания перекоса между западной и восточной территориями.  Теперь по поводу ответственности руководства муниципальными образованиями в сложившейся ситуации. Я хочу напомнить, что Главу Советского района, например, жители не избирали. Его назначили районные депутаты от «Единой России». И если вы недовольны работой главы и считаете её неэффективной, может быть пришла пора его сменить?», – резюмировал парламентарий.

На 21-ом заседании Думы, которое состоялось на следующий день после депутатских слушаний, Алексей Савинцев вновь заострил внимание на том, что задача по устранению дисбаланса, неравенства между территориями округа и по повышению экономической эффективности западных территорий, стоящая перед правительством региона, не выполняется. Коммунист заявил, что пока правительство не начнёт решать эту проблему, фракция КПРФ будет голосовать против  бюджета региона.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры