Завод МДФ в Мортке. Вернуть завод в статусе «народного предприятия». Позиция фракции КПРФ.

Кондинский райком КПРФ-Югра

К участникам митинга 14 октября 2018 года в гп Мортка (Кондинский район ХМАО-Югры) и всем солидарным с работниками АО «завод МДФ».

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ДУМЫ АВТОНОМНОГО ОКРУГА ВАСИЛИЯ ЖУКОВА

Уважаемые товарищи!

По поручению фракции КПРФ в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заявляю следующее:

— на протяжении последних лет коммунисты неизменно ставят перед Правительством и губернатором округа один и тот же главный вопрос-задачу: Какие усилия предпринимаются Правительством автономного округа в направлении диверсификации экономики Югры, какие ресурсы в работе над решением этой задачи Правительство привлекло и каков результат этих усилий?

— мы ежегодно требуем от чиновников отчёт – сколько  и каких производственных предприятий не связанных с добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья появилось в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре в текущем году и появится в ближайшие пять лет?

Однако, какими бы не были прежние доклады, сегодняшняя ситуация вокруг АО «завод МДФ» в Мортке говорит о явном провале этой работы в территории Кондинского района. Здешние места отнюдь не относятся к территориям производственного и социального оптимизма. Крах завода МДФ – это очевидная проблема окружного масштаба.

Полная выплата заработной платы рабочим предприятия – это самые минимальные обязательства перед работниками, которые только можно допустить.

Заработная плата, оплата больничных, отпусков (в том числе неизрасходованных), выплата выходных пособий – это то, что изначально должен работодатель своим работникам – должен с начала самой первой трудовой смены любого из рабочих. Коммунисты ни в коей мере не считают «инцидент исчерпанным» или «проблему урегулированной» даже после того как расчёт с работниками будет произведён полностью и с учётом всех компенсаций за задержку этого расчёта. Кондинский район – не та территория, где востребованы работники различных квалификаций, стажа и возраста.

Сегодня коммунисты Кондинского района выступили соорганизаторами митинга рабочих АО «завод МДФ» в Мортке для того, чтобы оказать всю необходимую помощь работникам в достижении конкретных целей.

Цели эти просты и понятны:

— как минимум – скорейшее возвращение прежнего количества рабочих мест в территорию. Рабочих мест с условиями труда и его оплаты превосходящими прежние;

— мы требуем письменных гарантий работникам АО «завод МДФ» первоочередного приёма на работу в любом месте автономного округа — если такова будет воля работника! И тем более — первоочередное трудоустройство дома — на воссозданном производстве. Аргумент «отсутствие квалификации» для отказа в трудоустройстве не принимается. Не работники угробили завод – и не их семейный бюджет должен оплачивать переобучение (повышение квалификации) для работы на новом производстве. Это очевидный долг обанкротившегося во всех смыслах «работодателя» и здесь окружная власть обязана самостоятельно возложить на себя ряд обязательств;

— очевидно, что весь процесс возвращения производства в Мортку должен иметь чёткий календарный план и вестись гласно и прозрачно. Прежде всего, работники канувшего завода должны быть вовлечены в процесс возрождения производства, на котором позже им трудиться.

Но все эти вышеперечисленные меры – всего лишь меры по устранению последствий той социальной катастрофы, которая уже разразилась в территории.

Чтобы предотвратить повторение ситуации, застраховать будущее жителей Мортки и Кондинского района от повторения подобных катаклизмов мы – депутаты-коммунисты окружного парламента – считаем обязательным условием возрождения производства в Мортке передачу контрольного пакета акций нового предприятия в руки самих рабочих. Только статус «народное предприятие» придаст необходимый импульс развития экономики Кондинского района при запуске нового завода. Воссоздать производство в Мортке и передать его в собственность рабочих – это достойная цель. Это моральный долг тех кто допустил нынешний провал. Передача предприятия в руки рабочих даст самый правильный социальный результат – рост занятости, собираемости налогов, уверенность в завтрашнем дне работников и членов их семей, а значит и движение вверх социально-экономических показателей всего Кондинского района. Примеров именно такого развития событий для «народного предприятия» достаточно:

— совхоз имени Ленина под Москвой (директор Павел Грудинин — кандидат в Президенты -2018);

— ЗАОр «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат»,

— ЗАОр «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат»

— ЗАОр «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область),

— ЗАОр «НП Архангельский хлеб»…

… и так далее. Всего их в России около 200. И ни на одном предприятии где контрольный пакет находится в руках трудового коллектива ни чего подобного, что произошло с АО «завод МДФ» в городском поселении Мортка, не случилось. Не случилось ни при каких «волнах кризиса».

Фракция КПРФ в Думе автономного округа поручила мне работу в трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Югре. Уверен, что в данной комиссии позицию коммунистов поддержит большинство. Ибо наша позиция не только разумная и добросовестная – наша позиция основана на научно и практически доказанной эффективной экономической деятельности и достижении социальной справедливости.

Прошу участников митинга направить свою резолюцию и практические предложения, в том числе и в адрес данной комиссии.

Жуков Василий,
депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (фракция КПРФ),
член трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Югре.