27 июня. Обращение к молодёжи Югры

Выборы-2021 Классовая борьба Левый фронт Ленин! Партия! Комсомол! Пионерия

Сегодня, 27 июня, отмечают ещё одну дату. Дату которую ельцинская Россия унаследовала у Советского Союза. День молодёжи. Чем знаменателен этот день был для советской власти и может ли чем гордиться власть нынешняя?

Жуков Василий Михайлович, секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ по работе с молодёжью. Депутат Думы ХМАО-Югры VI созыва (2016-2021 годы)

27 июня 1958 год — первый раз в СССР отмечают день советской молодёжи.

Дата выбрана не случайно. Позади выпускные экзамены в школах. Завершены летние сессии и защиты дипломов в институтах и университетах. Взрослеющие ребята и девчата переходят к следующему этапу своей социальной ответственности. Страна устремлённая в будущее, воспитывающая свою молодёжь как новое поколение созидателей этого будущего посвятила этот праздник созидателям этого будущего.

Едва миновал год от VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.Самого массового фестиваля за всю историю этого движения. Прошло меньше года как СССР запустил первый спутник на околоземную орбиту. По всей стране идут ударные стройки. Уже скоро возникнет всесоюзное движение студенческих строительных отрядов.

Молодёжь в стране советов была востребована. Страна нуждалось в каждом своём гражданине. Молодёжь стала «привилегированным классом» советского общества. Выпускник школы, абитуриент, студент, молодой специалист — были непросто терминами означающими периоды взросления. Сейчас бы это назвали «целевой аудиторией». На каждую из этих «целевых аудиторий» распространялись адресные государственные гарантии. Гарантии в учёбе, быту, отдыхе, занятости и адаптации в производстве, поддержку молодой семьи.

  • бесплатные летние лагеря,
  • гарантии первого рабочего места и запрет на увольнение в первые три года на первом рабочем месте

Эти гарантии утрачены в уродливом капиталистическом сегодня. Как фантастику воспринимают сегодня ребята и девчата совершенно бесплатное образование, стипендии и раздачу советской властью жилья молодым специалистам и молодым семьям. Да, они слышали что так было. Но не верят, что это возможно снова. По крайней мере при нынешней власти. И с этим пониманием они входят во взрослую жизнь.

От 14  до 35 лет гражданин СССР имел практически официальный социальный статус «молодёжь». На вхождение граждан во взрослую жизнь и эффективную адаптацию в ней, выявление и раскрытие талантов, обретение всех необходимых знаний и навыков для самостоятельной жизни, создания семьи советское государство денег не жалело.

Подлинную цену той «советской халявы»  страна осознала уже в начале 90-х. И продолжает познавать до сих пор.

Всё, действительно, познаётся в сравнении. И вот сегодняшняя власть уже столкнулась с парадоксом — нынешняя постсоветская молодёжь всё сильнее формирует запрос на такой уровень социальных гарантий, который в мировой истории обеспечивала только одна власть — советская. Молодёжь не знавшая советской власти, выросшая в условиях антисоветской истерии и ползучей десоветизации нашего исторического прошлого, уже вполне себе дала оценку советскому этапу развития нашей страны. Власть этот запрос видит. И от этого запроса власть нескрываемо боится собственных граждан — особенно молодёжи 21 века. Выход у власти один — оболванить молодёжь. Дать лишь самый минимум навыков и знаний, вырастить поколение покорных и глупых граждан. Отсюда и все эти настырные эксперименты с дистанционным образованием с цифровой образовательной средой. Системе нужны послушные и безропотные люди-болтики и граждане-винтики. Взят открытый курс на десоциализацию молодёжи — разрушение в номом поколении любых навыков самоорганизации, коллективного взаимодействия, формулирования требований,  преследования целей и решения коллективных задач.

Но новая оппозиционная сила в среде тех кто родился в 21 веке продолжает формироваться.  Эта молодёжь выросшая в период роста информационных потоков отлично ориентируется в этой среде и прекрасно научилась отделять ложь от правды. Иммунитет к информационному мусору (антисоветской пропаганде) у молодёжи продолжает усиливаться. Потому что нынешние ребята и девчата  к своим 18-20 годам прекрасно понимают, что если кому-то из молодежи что-то и гарантировано в будущем при этой власти, то это только тем кто что-то унаследует от родителей — капитал или ту же власть. Общество стало сословным. И это только усиливает антагонизм поколений.

КПРФ единственная политическая партия, которой не на словах а на деле важно воспитать молодёжь в духе коллективизма, созидания, стремления к прогрессу. Мы заинтересованы, чтобы наша молодёжь была умнее нас, успешнее старших, энергичнее в достижении своих целей. Мы об этом открыто заявляем в своей политической программе, мы продвигаем молодёжь вперёд — ко всё более активному участию в общественно-политической жизни общества. Это не пустые слова. Коммунисты действуют личным примером!

Желаю всем кого касается этот праздник — энергии и воли! Здоровья и оптимизма!

Ближайшие три месяца будут наполнены событиями. Выборы — дело молодых! Ура, товарищи!

 

Василий Жуков, 39 лет,
35 лет на момент избрания депутатом Думы ХМАО-Югры,
в 31 год был избран депутатом Совета депутатов г. Советский.