КПРФ Югры. В ответ на обращение «Родительского отпора Югры».

kprf.ru Дума ХМАО-Югры Интернет против телеэкрана КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

8 июня в Госдуме обсуждался крайне резонансный вопрос — о включении в Национальный календарь профилактических прививок вакцинирование против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Общественная организация «Родительский отпор Югры», в этой связи, распространила в социальных медиа тексты своих обращений в адрес губернатора и депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Нижеприведённый текст обращения распространён в официальной группе «Родительский отпор Югры»


Председателю Думы ХМАО-Югры Б. С. Хохрякову

Депутатам Думы ХМАО-Югры

Уважаемый  Борис Сергеевич,
Уважаемые законодатели,

Мы, общественность ХМАО-Югры, обеспокоены тем, что 8 июня в Государственной Думе РФ собираются рассмотреть законопроект № 1179765-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором вакцины против коронавируса вносятся в национальный календарь прививок.

Сейчас уже по эпидпоказаниям показано вакцинировать от короновирусной инфекции не только врачей, учителей, социальных работников и военных, но и людей старше 50, спортсменов, туристов, паломников, людей, проживающих на попечении государства и т.п. В отсутствие постановления главного государственного санитарного врача — это добровольная вакцинация. Однако, при внесении вакцины в национальный календарь прививок — она будет обязательной (согласно постановлению правительства N 825 от 1999 г.).

Для вакцин против коронавируса применяется особая, предельно упрощенная процедура проверки. Сроки и объем исследований для проверки этих вакцин были серьезно сокращены — об этом говорится даже в официальных инструкциях к ним.

Обычно на тестирование вакцины уходит несколько лет, и все равно остаются риски тяжелых поствакцинальных осложнений. Тем не менее, “ускоренно проверенные” вакцины от коронавируса вышли в гражданский оборот. Говорить о понимании возможных отсроченных последствий их применения сейчас просто невозможно. Сам факт существования в федеральном законодательстве дискриминации людей по профессиональному признаку, включение в него пункта, который ограничивает взрослых дееспособных граждан в принятии решений, касающихся их здоровья, нарушает положения российской Конституции и ряд международных правовых актов.

Граждан принуждают к вакцинации вопреки их воле — и перечень тех профессиональных групп, с которыми так поступают, правительство может расширить в любой момент.

Попытки спрятать принуждение за фразой о добровольном согласии звучат цинично — когда человека ставят перед выбором «либо вакцинация, либо увольнение», речь, несомненно, идет о принуждении.

Мы, жители региона,  категорически против данного законопроекта и настаиваем, чтобы депутаты, представляющие наш округ, проголосовали против его принятия. Мы против того, чтобы расширять календари прививок без широкого и открытого общественного обсуждения со свободным участием экспертов, общественных организаций и граждан.

Письма с аналогичным содержанием направлены в аппарат губернатора ХМАО-Югры Н.В. Комаровой, в рабочую группу по проблемам вакцинопрофилактики.

Алексей Владимирович Савинцев, руководитель фракции КПРФ в Думе ХМАО-Югры, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ

Лидер коммунистов Югры Алексей Савинцев в ответ на обращение «Родительского отпора Югры» заявил:

Наш регион регулярно входит в десятку регионов-очагов заболеваемости COVID-19. Среди коммунистов Югры есть и врачи скорой помощи, есть и лечащие врачи, которые отработали в «красной зоне» достаточно времени, чтобы иметь все основания выступать в роли экспертов по вопросам предотвращения эпидемии коронавируса. В ежедневном режиме мы получаем информацию с мест. Коммунисты болеют от короновирусной бациллы точно так же как и все простые граждане. И лечимся мы в тех же больницах, что и все.

Наша позиция в отношении принудительной вакцинации выработана уже давно. Ни какой принудиловки! Не допустима и сегрегация граждан по признаку «привит — не привит». Но наше мнение ни кто не спрашивал. Закон внесён в государственную Думу в сверхсрочном режиме.

Вопрос о вакцинировании против COVID-19 давно уже стал вопросом политическим. От кого сегодня исходят новости по темам борьбы с COVID-19 и профилактике заболевания? В новостной повестке нет мнений врачей, экспертов, вирусологов, эпидемиологов. Проблему COVID-19 в публичной сфере обсуждают исключительно политики.

Дошло до того, что на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме экс-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал своё «экспертное мнение» по проблеме вакцинации. Суть высказывания Медведева такова: надо договориться о взаимном признании вакцин для заграничных поездок. То есть, Дмитрий Анатольевич, от всего своего чистого сердца, предлагает решать проблему методами ведения бизнеса, выталкивая из этой сферы экспертов-эпидемиологов, фармацевтов, вирусологов.

И это мнение, тут же, растиражировали все СМИ. Мнения же экспертов в области вакцинации СМИ, получающие госфинансирование, перестали интересовать.

Мало волнует власть и мнение граждан. В этой ситуации Госдумское большинство озаботилось тем, чтобы навязать в обязательном порядке вакцинацию гражданам Российской Федерации.

Госдума, где большинство депутатов — депутаты от «Единой России» 8 июня одобрила в первом чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь вакцинации. «Единая Россия» пытается запустить механизм тотальной и принудительной вакцинации граждан. Мы ещё можем и должны это остановить.

При обсуждении закона спикер ГосДумы Вячеслав Володин (Единая Россия) просил депутатов «не пиариться» на теме увольнений граждан за отказ от прививки».  Вот так вот, вуаля! Когда депутат отстаивает конституционное право на труд и защищает своих избирателей от дискриминации (ответственность за которую предусматривает статья 136 УК РФ) — для спикера-единоросса это «пиар».

Позиция партии в отношении принудительной вакцинации сегодня усиленно доносится всеми доступными способами. Раз нас отключили от официальных СМИ, мы говорим об этом в социальных медиа. Прошу редакцию сайта kprf-ugra.ru сопроводить этот материал цитатами и ссылками на прямую речь наших лидеров и депутатов Госдумы поясняющих позицию коммунистов в этом вопросе.

 

От редакции kprf-ugra.ru: ниже мы приводим лишь несколько публичных высказываний лидеров партии и депутатов-коммунистов в Государственной Думе по вопросу о введении принудительной вакцинации. Переходите по ссылкам, подписывайтесь. Здесь говорят правду своим избирателям.

 

Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Лидер КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, заявил:

Закончилось бурное обсуждение законопроекта правительства РФ о включении вакцины от COVID-19 в национальный календарь прививок. Под напором общественного негодования, особенно со стороны пользователей Интернета, власть сдала назад. Даже спикер ГД вынужден был признать неприемлемость «принудиловки». Ко второму чтению законопроект должен претерпеть существенные изменения: любая манипуляция с добровольностью вакцинации недопустима.
Накануне я получил большое число сообщений, в которых вы требуете не допустить принятия данного законопроекта. Позиция КПРФ по этому вопросу полностью отражает волю народа. Мы, КПРФ, однозначно убеждены, что вакцинация должна быть строго ДОБРОВОЛЬНОЙ! Недопустимо обуславливать вакцинацию возможностью работы и/или учебы.
Поэтому фракция КПРФ НЕ ПОДДЕРЖАЛА законопроект N1179765-7
«О внесении изменения в ст 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Заботиться о здоровье людей, конечно, нужно! Для этого, в частности, требуется развивать массовый спорт, а на прилавках в магазинах должна быть качественная и здоровая продукция.
Именно поэтому КПРФ всегда настаивает на качественной и бесплатной медицине, и на недопустимости ее превращения в услуги.
Мы неоднократно утверждали, что расходы на здравоохранение должны составлять не менее 7% гос.бюджета!
Требуется как можно скорее остановить разрушительную «оптимизацию» здравоохранения и вернуть поликлиники и ФАПы в села и райцентры.
Только тогда нация будет действительно здоровой, и мы справимся со всеми напастями!

Алимова Ольга Николаевна

Депутат Государственной Думы коммунист Ольга Алимова, так прокомментировала главный вопрос вчерашнего заседания российского парламента:

Этот вопрос обсуждается и обществом — очень бурно и громко! На всех встречах с избирателями, в личных сообщениях в социальных сетях граждане Российской Федерации просят быть крайне осторожными в этом вопросе. Люди боятся, что вакцинация будет обязательной. То есть отказ от вакцинирования от COVID-19 может стать причиной увольнения, отказа в выплате субсидий и льгот! Невзирая даже на противопоказания к вакцине. Но хуже другое — тысячи людей из страха потерять рабочее место, а, значит, и средства к существованию, будут вакцинироваться, наплевав на наличие хронических болезней и других противопоказаний к вакцинации. В лучшем случае, они будут рисковать своим здоровьем. А в худшем — жизнью?!

Государство запланировало под кампанию вакцинации огромные денежные средства — больше 26 миллиардов рублей. Запланированные темпы вакцинации в этом году — 60% населения Российской Федерации, что составляет 69,5 миллиона человек. Прекрасно представляю, как работает российская система власти, и совершенно не исключаю «гонки вакцинирования» — губернаторы и госкорпорации будут вынуждены первыми отчитаться о проделанной работе. «Государство выделило огромные деньги, а вы медлите!..» — так или примерно так их будут подгонять. И, конечно, первыми пойдут бюджетники, у которых попросту не будет выбора, а будут приказ и разнарядка вышестоящего начальства.

Я ни в коем случае ни ковид-диссидент и не подвергаю сомнению то, что вакцинироваться нужно. Но нельзя к вопросу здоровья и жизни людей подходить по принципу конвейера — укол, и тут же: «Следующий!»

Перед принятием этого законопроекта необходимы более тщательные обсуждения, а не одно только желание «Единой России» взять под козырёк и проголосовать за! Сегодня обсуждение идёт жаркое, предлагают внести поправки. Мы готовы внести поправки, но в той редакции, которая предложена Правительством РФ, фракция КПРФ не будет поддерживать этот закон! Важно не только принятие закона, а его реализация в жизни. Хотели, как лучше, а получилось как всегда!

Парфёнов Денис Андреевич

Депутат Государственной Думы коммунист Денис Парфёнов дал комментарий для избирателей в соцсетях:

КПРФ в Госдуме НЕ поддержит принудительную вакцинацию

Наши товарищи из партии КПРФ многократно высказывали мнение, что вакцинация — это добровольное решение каждого человека.

КПРФ выступает решительно против принуждения людей к вакцинации.

На совещании фракции депутатов от КПРФ в Госдуме принято решение НЕ поддерживать законопроект 1179765-7 о поправках в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (157-ФЗ) и включение вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок.

Важно не забывать, что «контрольный пакет» голосов в Государственной Думе находится у политической партии «Единая Россия» (336 из 450 депутатов), и именно они большинством своих голосов могут повлиять на принятие решения по этому законопроекту.

В последнее время мне поступало много обращений от граждан против данного законопроекта.

Благодарю всех за неравнодушие и активную гражданскую позицию! Больше информации о нашей партии и принимаемых ею решениях можно найти на сайте kprf.ru

 

Ганзя Вера Анатольевна

Депутат Государственной Думы, коммунист Вера Анатольевна Ганзя в своём телеграм-канале так комментировала происходящее в ходе заседания:

Вопрос повестки дня в Госдуме номер 63 о включении в Национальный календарь профилактических прививок. Законопроект 1179765-7. Идет жёсткий спор.

Причём, как всегда, в одни ворота. Тем, кто против, микрофон не включают. Принято решение с повестки вопрос не снимать, рассмотреть этот вопрос в приоритетном порядке с приглашением Роспотребнадзора и Минздрава. Хотя, у правящей фракции решение уже есть. Они будут голосовать За. Мы, КПРФ, на фракции обсудили и определились не поддерживать этот закон. В чем проблема?

В том, что работников бюджетной сферы в случае отказа от вакцинации могут отстранить от работы. Хоть президент и продекларировал, что вакцинация будет добровольной, этот закон очень обтекаемо освещает эту тему. Да и мы с вами уже не раз сталкивались с тем, что по факту получается совсем наоборот. Послушаем, что скажут ответственные люди.

Я лично прививку поставила. Болезнь коварная. Болеют и привитые, но в лёгкой форме. А сейчас опять идёт рост заболеваний. Я думаю, каждый должен принять решение сам.

 

Мнение эксперта по проблеме. Специально для kprf-ugra.ru

на фото: депутат Совета депутатов города Советский врач Алексей Меняйленко. В «красной зоне» городской больницы Югорска он отработал с ноября 2020 года по январь 2021 года.

Врачей не хватает. Медицина отреформирована под корень. Наша работа в «красной зоне»  шла в предельно  напряжённом режиме. И вот что я хочу сказать:
Федеральным законом №323 (Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации) закреплено что вакцинирование — добровольное. Мало того, согласие на вакцинацию гражданин даёт письменно и это согласие должно быть «информированным». То есть, доктор информирует пациента не только (и не столько) о названии вакцины и против чего она направлена, сколько (и главным образом!) о рисках связанных с вакцинированием. Информировать о рисках!!! Это ключевое в данном согласии.
О чём сегодня информируют больного с подтверждённым COVID-19? О том, что в лечении будут применяться препараты, об эффективности которых есть упоминания в научной медицинской литературе и что данные препараты (тот же «Коронавир») рекомендованы к использованию в случае чрезвычайных ситуаций и т.д., и т.п. Сегодня больной COVID-19 даёт, фактически согласие на участие в медицинском исследовании.

Да, я привит. Но это моё личное решение. Решение принятое после оценки всех рисков. Мне не нужно сторонних разъяснений об угрозах моему здоровью. Информированности о течении болезни и о том как те или иные лекарства способствуют излечению для меня достаточно. Но я за свободу выбора — прививаться или нет.

Что такое злоупотребление правом, что такое «разумность» и «добросовестность» в действиях граждан — всё это чётко регулирует гражданское право. Инициирование законопроекта 1179765-7 в Государственной Думе — это, по моему мнению, в чистом виде не разумное и недобросовестное поведение. Поведение законодательной власти по отношению к гражданам. Это злоупотребление правом принятия решений. И всё это творит «Единая Россия».

КПРФ против навязываемого законопроекта. Полностью поддерживаю эту позицию. И эта моя позиция тоже основана на информированности. Информированности о рисках и угрозах, которые несёт с собой повальная принудительная вакцинация. В том числе рисках и угрозах социальных.

Алексей Меняйленко,
член КПРФ, депутат Совета депутатов г. Советский,
врач, второе высшее образование — юридическое.