Один взгляд назад. Договор об общественном согласии. 28 апреля 1994 года.

Матчасть КПРФ (партучёба)

27 лет назад КПРФ отказалась подписывать ельцинский «Договор об общественном согласии«. Сегодня не лишним будет напомнить зачем и о чём он был. Ну, и вспомнить кто его подписал и к чему это привело общество.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Среди подписавших Договор ( 245 человек) Президент РФ Б.Н. Ельцин, премьер-министр В.С. Черномырдин, председатель верхней палаты парламента В.Ф. Шумейко, председатель нижней палаты парламента И.П. Рыбкин, а также главы республик и местных администраций, руководители представительных органов субъектов РФ, лидеры политических партий и движений, профсоюзов и других общественных организаций.

Цели «Договора»:

  • стабилизация положения в обществе,
  • преодоление кризиса,
  • обеспечение диалога между политическими силами в обществе,

Главное: с помощью договора  Б.Н. Ельцин надеялся стабилизировать обстановку в обществе; договор предусматривал, что все политические силы берут на себя обязательство до назначенных на декабрь 1995 года выборов в Госдуму не призывать к пересмотру основ Конституции 1993 года и проведению досрочных выборов.

 Направления достижения согласия в обществе.

  • достижение политической стабильности в обществе на основе соблюдения Конституции, уважения прав и свобод человека, принципов демократического государства;
  • отказ от силовых методов разрешения противоречий и конфликтов;
  • преодоление социально-экономического кризиса путем осуществления таких задач, как снижение уровня инфляции и обеспечение контроля над ней, создание предпосылок для экономического подъема, разработка концепции налогообложения, стимулирующей развитие производства, развертывание структурной перестройки, принятие мер по бюджетной задолженности, проведение активной социальной политики, разработка программы занятости населения, создание условий для функционирования агропромышленного комплекса;
  • профсоюзы брали на себя обязательство не проводить и не участвовать в организации забастовок.;
  • предприниматели не должны был останавливать деятельность предприятий;
  • упрочение федерального устройства: приводился список законодательных актов, которые Совет Федерации и Дума должны был принять: Конституционный закон о правительстве, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, новый КЗоТ, законы о свободных экономических зонах, о банковской деятельности, о рынке ценных бумаг, о прожиточном минимуме, по совершенствованию налогообложения и ряд других;
  • развитие многонационального российского общества в режиме диалога, мирного разрешения конфликтов, обеспечение безопасности гражданина и общества;
  • развитие нравственности, образования и культуры.

Договор заключался на 2 года.

Договор в обществе был принят неоднозначно.

  • более 52% опрошенных отнеслось к нему безразлично.
  • не все политические силы и общественные организации согласились присоединиться к нему. Договор отказались подписать КПРФ и Аграрная партия, «Фронт национального спасения», «Русский национальный собор», движение «Трудовая Россия» и некоторые другие организации и движения, относившиеся к непримиримой оппозиции.

Принятие «Договора об общественном согласии» не разрешило всех проблем достижения политической стабильности и укрепления российской государственности.

Оставался открытым вопрос о парламентском контроле относительно использования вооруженных сил внутри страны. В то время это была одна из наиболее острых и актуальных проблем. Свидетельство тому – острый и противоречивый процесс складывания отношения федерального Центра с самопровозглашенной Чеченской Республикой Ичкерией, приведший к чеченской войне.

Подписание Договора – это одна из попыток стабилизации положения в обществе. Однако этого Договора в той ситуации уже было недостаточно.

Примечание от редакции kprf-ugra.ru  Договор утратил свою силу по истечении срока действия. Ни один из пунктов договора так и не был выполнен. Но позже практику заключения подобных «договоров-соглашений» в канун выборов активно применяла партия «Единая Россия». Судьба этих договоров-соглашений «о честных выборах» печальна. Соглашения с партией власти по принципу «лояльность в обмен на стабильность», в конце концов, привели страну к событиям Болотной площади. Больше о подобных соглашениях не слыхать.