Жалауддин Абдуразаков. Покачи: иллюстрация к национализации.

ГК Покачи

В России проблема безработицы возникла при переходе к капитализму. Не вчера. Сегодня есть повод ещё раз об этом поговорить. Скоро 1 мая — самый классовый праздник из всех. День борьбы труда и капитала. День солидарности трудящихся.

Абдуразаков Жалауддин Загидинович, первый секретарь Покачёвского горкома КПРФ. Ветеран партии.

Переход к рыночной экономике неизбежно привел к  большим переменам в использовании  трудовых ресурсов. С перестройкой, а точнее упадком, производства  в экономике страны проявилось много факторов, влияющих на качественные характеристики рынка рабочей силы. Свертывание деятельности большого числа организаций, резкое ухудшение  социально-экономического положения  негативно сказались на эффективности  использования накопленного производственного  потенциала, став причиной резкого  роста безработицы населения. Возникшая  возможность миграции населения  в страны дальнего зарубежья привела  к потере высококвалифицированные  кадров, специалистов, способных выдержать  конкуренцию на мировом рынке  рабочей силы, что привело к  снижению качества рабочей силы.

2020 год, безусловно, стал годом окончательного перелома. Глобальный переход к цифровым сервисам и удалёнке не оставил ни каких надежд. Прежние механизмы (государственные и региональные программы) регулирования безработицы уже не работают, а к новым вызовам государственная система обеспечения занятости откровенно не готова.

Например, наш город Покачи является одним из базовых городов  ЛУКОЙЛа. Многие жители, которые родились, выросли, получили достойное образование и остались в родном городе сегодня оказались «дома, но без работы».  Многие молодые люди хотели и готовились к работе в структурах главного работодателя в территории, но опыт показывает, что столько рабочих мест у него нет. Словосочетание «попасть на работу по блату» давно уже ни кого не смущает. Судя по всему это стало привычным и обыденным. ДОЖИЛИ, на работу по блату!

Но есть же Центр занятости населения. Однако, по отзывам соискателей здесь выбор не велик — в основном низкооплачиваемые должности. Известный в Покачах общественный деятель Иван Дудяк обращался по этой проблеме в различные инстанции, в том числе к Губернатору ХМАО-Югры Комаровой. Проблемы ЦЗН города Покачи остались не услышанными.

Кто виноват и что происходит: Работодатели не отдают сведения о вакансиях? Или  ЦЗН города, не хочет испортить статистику по безработице?

Давайте приглядимся к ситуации.

Работодатель (и ЛУКОЙЛ здесь не исключение) по факту всегда озабочен, как минимум, тремя задачами по «снижению издержек»:

1.) Снижение налоговой нагрузки всегда означает снижение зарплат (хоть относительное, хоть абсолютное) — это одна единая задача;

2.) Внедрение «безлюдных технологий» во всём — от производства, до менеджмента и сервиса. Нет работников на производстве — значит вся прибыль идёт капиталисту, частному собственнику. Минувший 2020 год здесь задал мощный импульс по всем направлениям.

3.) Ну, и нескрываемая голубая мечта всех буржуев является право неограниченного увольнения работников.  Особенно когда «удалёнка» и безлюдные технологии. Увольнять и ни чего не платить.

Какие же здесь задачи может решать Центр Занятости Населения? Только осваивать бюджет отведённый ему и имитировать работу по трудоустройству населения. И ни чего здесь не решит — ни глава города, ни губернатор. Система так устроена. Задавал вопросы о безработице в Покачах губернатору и я. Ответ был получен: да безработица есть, но уровень её стабильный и угрожающей тенденции к росту нет. Вот что я хочу, в этой связи, заметить: Центр Занятости Населения как-то оценивает уровень скрытой безработицы в городе? Сегодня люди просто не видят смысла получать статус безработного. Зачем это общение с властью посредством ЦЗН (или портала госуслуг)? Всё что здесь могут предложить — это низкоквалифицированные вакансии с недостойной зарплатой. Но есть способ иной — можно приложить усилия к трудоустройству «по блату». И этот способ эффективнее «стояния в ЦЗН».

Кому нужен декоративный Центр Занятости, если его директор известен, в первую очередь, своим рвением к незаконному увольнению своего заместителя (кстати, суд восстановил работницу в прежней должности).

Так и живём — под ногами нефть, газ. Но всё это частное — в руках корпораций ставших давно «властью над властью». Правила на рынке труда диктует и этот рынок регулирует, вовсе не ЦЗН, а работодатель. И «приём на работу по блату» становится обыденной реальностью, хотя публично и вслух об этом ни кто говорить не берётся — ведь людям надо жить, оплачивать высокие коммуналку, дорожающие продукты, кредиты, ипотеки и бензин. Однако этот «режим тишины» когда все молчат, хотя все всё понимают и живут по двойным (а то и тройным) стандартам — очень хрупок. Этот «режим тишины» и внешнего социального благополучия может лопнуть как мыльный пузырь.

Социальное напряжение растёт. И Центр Занятости Населения в этой ситуации просто «свадебный генерал»? Наверное зря я поставил в предыдущем предложении знак вопроса.

Сегодня город Покачи являет собой наглядную иллюстрацию правоты программы КПРФ. Небольшой и уютный город тихо разъедает отсутствие перспектив для его жителей.

Но от всех этих капиталистических болячек есть проверенное средство, запатентованное мировой историей. Оно называется Национализация! Национализация природных ресурсов. Искоренение власти над властью влечёт и изменение самой власти. Изменение не имён и фамилий во власти, а поведения и ориентации этой власти.  Национализация — главное условие искоренения пороков капитализма и развития.

Ваш Жалауддин Абдуразаков