Алексей Савинцев: 14 причин, по которым Набатову нужно сказать — НЕТ! (выступление в Думе ХМАО-Югры)

Дума ХМАО-Югры РК Советский

Единороссам нужно хорошо подумать, стоит ли брать ответственность за деятельность однопартийца  Набатова перед жителями Советского района. Публикуем полный текст речи, произнесённой   парламентарием на заседании Думы Югры.

Алексей Владимирович Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Думе ХМАО-Югры, житель города Советский

В преддверии выборов главы Советского района, коммунист Алексей Савинцев выступил на 51-ом заседании Думы Югры, перечислив многочисленные проблемы   муниципального образования.  Все они, по мнению депутата, результат плохого управления районом.  Парламентарий  заявил, что  представители партии «Единая Россия», выдвигая однопартийца Набатова на новый срок полномочий в должности главы Советского района,   фактически заранее обрекают реализацию национальных проектов в Советском районе на провал.

Публикуем полный текст речи, произнесённой   парламентарием на заседании Думы Югры:

В ближайшем будущем состоятся выборы Главы Советского района. Эти выборы не прямые.  Сначала, конкурсная комиссии отбирает кандидатов на данный пост, а затем уже  путем голосования депутатов Думы района из кандидатов выбирается глава. Все готово, для того чтобы выбрать старого-нового главу Советского района — Господина Набатова,  лидера «Единой России» Советского района. Большинство членов конкурсной комиссии — единороссы,   точно так же, как и депутаты в Думе Советского района. Большинство собравшихся в этом зале также являются членами партии «Единая Россия».

У меня вопрос: неужели у вас в партии такой кадровый голод? Если такой кандидат, как Набатов, по вашему мнению, должен возглавить Советский район. Давайте поговорим о его заслугах за прошедшие 5 лет:

1. Благодаря руководству Игоря Набатова Советский район занял почетное последнее 22 место в рейтинге эффективности органов местного самоуправления.  И это, принимая во внимание выгодное экономико-географическое расположение района.
  2. Население района уменьшилось на 1 400 человек (с 48 700 человек до 47 300  человек).
  3. Количество экономически занятого населения уменьшилось на 3 100 человек (с 19 400 человек до 16 300 человек).
  4. Количество субъектов среднего и малого предпринимательства  уменьшилось на 258 единиц (с 1 656 до 1 398).
  5. Безработица выросла на 4 % (с 2,3% до 6,3% и это только за 2020 год).
  6. Бюджетные долги выросли более, чем  в 2 раза ( со 150 млн. рублей до 356 млн. рублей).
  7. Ушли из района или перестали существовать:

— ряд предприятий банковского сектора  (РКЦ, головные офисы банков);

— федеральные и  окружные госструктуры  (Пенсионный фонд,  прокуратура и пр.);

— структурные предприятия нефтяного сектора;

— часть предприятий  лесной отрасли;

— большая часть организаций строительной отрасли  (Фонд «Жилище»,  ЗАО «Строймонтаж»,  ООО «Отделстрой»,  ООО «Строительное  управление «Стройинвест», ООО «Русич»,  ООО «Пионер»,  ООО «Спецмонтаж» и пр.).

1. «Гордость» инвестиций ООО «Советское молоко» находится в стадии банкротства.
  2. Сфера ЖКХ развалилась: АО «Сберэнергосервис -Югра» — банкрот, АО «Генерация» — банкрот (согласно выводам арбитражного управляющего по причине преднамеренных действий  учредителей и руководителей, допущенных  в 2020 году), ООО «Водоканал» — банкрот (только 140 млн.  налогов в бюджет района не поступило в связи с этим банкротством).

На сегодняшний день уже ходят слухи о намечающемся банкротстве недавно созданного предприятия МУП «Советский Тепловодоканал». Данное мнение связывают с выводами Роспотребнадзора о том, что население Советского района снабжается некачественной питьевой водой. Выводы сотрудники федерального ведомства сделали на основании проб  воды, взятых после водоподготовки  в течение 2020 года.

В зоне внимания  оказались водоочистные сооружения  в поселках Агириш, Зеленоборск, Коммунистический, Малиновский,  Юбилейный, Алябьевский и Таежный.

Несмотря на этот факт, плата с населения района берется как за чистую питьевую воду — 62 рубля за 1 м кубический, а должны граждане оплачивать — 28 рублей, как за потребление технической жидкости.

Таким образом, население Советского района нагло обворовывается.

В городе Советский порядка 25% населения  при наличии централизованной  системы водоснабжения с начала марта  2021 года и по сей день остаются без питьевой воды.

Кроме всего перечисленного, округ ежегодно платит за Советский район за ТЭРы (топливно-энергетический ресурс)  более 100 млн. рублей.

1. На разрекламированные новые школы и детские сады нет даже проектов.
  2. Строительство Советской районной больницы заброшено, а это 1,5 миллиарда бюджетных вложений.
  3. За 5 лет не построено ни одного социального объекта.
  4. Качество очистки и уборки дорог  откатилось на уровень  конца 1997 года.
  5. Отсутствует автотранспортная связь с городским поселением Агириш (только технологическая дорога «Трансгаз», агиришские мосты не отремонтированы); Зеленоборск и Юбилейный до сих остаются без газоснабжения (при наличии газопровода, проходящего неподалеку от поселений). В Коммунистическом никак не могут решить вопрос с котельными.

Вы все помните, как я неоднократно задавал вопросы об этих проблемах членам Правительства. Они мне отвечали, что проблемы в Советском районе  возникают не из-за программ, которые разрабатываются и принимаются в округе, а из-за плохого управления в Советском районе, которым руководил Господин Набатов.

Хочу напомнить вам, что все эти вопросы относятся к национальным проектам. И если Вы, представители партии «Единая Россия» выдвигаете такого кандидата, вы фактически заранее обрекаете эти проекты в Советском районе на провал.

А ведь 15 апреля 2021 года на последнем заседании Президиума Госсовета  и Президент  сказал, что «людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно».

Подумайте еще раз, возьмете ли вы ответственность за деятельность своего однопартийца  Набатова перед жителями Советского района?