КПРФ добивается, чтобы во всех школах были созданы условия для обучения детей с особенностями развития

Без рубрики

Ежегодно, с 2008 года, каждое 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день проходят акции, флешмобы, семинары на данную тему. Данная наша публикация приурочена к этому дню ещё и потому, что политическая программа КПРФ ставит духовное и физическое здоровье человека главной целью и фактором общественного развития.

Жуков Василий Михайлович, депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции КПРФ, член комитета Думы ХМАО-Югры по социальной политике Первый секретарь Югорского городского Комитета КПРФ. Глава многодетной семьи.

Cредства из депутатского фонда депутата Думы Югры, члена фракции КПРФ  Василия Жукова в первом квартале 2021 года направлены на ремонт и покупку оборудования ресурсного класса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра.  Ресурсный класс — это отдельный кабинет для специальных занятий, где ученики  могут заниматься по специальной программе, составленной в соответствии с их индивидуальными потребностями. Класс для детей с особенностями развития с 2020 года открыт в  общеобразовательной школе № 4 города Советский.

Для изучения математики, развития навыка решения задач, развития аналитических способностей   будут закуплены  комплекты   «Алиса» – это  российский аналог «Нумикон» и специальный набор LEGO.  Для обучения чтению  – игры, основанные на методике глобального чтения. Суть глобального чтения заключается в том, что ребёнок может научиться читать, не вычленяя отдельные буквы, а узнавая написанные слова целиком. Для того  чтобы улучшить координацию и восприятие в пространстве детей с аутизмом  приобретут «сенсорный тоннель».

Создание ресурсных классов – актуальнейшая тема.  Ещё недавно  казалось невозможным, чтобы дети с расстройством аутистического спектра учились вместе с нормотипичными сверстниками.  Вообще  мало кто знал, что такое аутизм. Сегодня ещё очень мало ресурсных классов,  есть проблемы с отсутствием оборудования,  с переобучением педагогов. Но такие классы уже есть, и каждый год открываются новые.  И это внушает оптимизм и надежду, что во всех школах будут созданы условия для обучения детей с особенностями развития , – рассказал Василий Жуков.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры