Релиз №2 Выборы всех, всех, всех в Югре

Выборы 09.09.18

В сводке: Агириш, Сытомино, Излучинск. Обзор результатов «досрочки» и нарушений при открытии участков.

Нижневартовский район. Досрочка была подозрительной.
Ранее уже поступали сообщения от жителей поселения Излучинск  о ставшем, вдруг, чрезмерно активном ходе досрочного голосования, о том что бюджетников принуждают голосовать досрочно, выдвигая различные предлоги (судя по причинам досрочки, которые указывались в заявлениях это поездки в деревню копать картошку, поездки к знакомым в др. населённые пункты, были и отпуска, поездки по клиникам).

После поступления сигналов активисты 6.08.2018 выехали на место и убедились, что факты подтвердились. Женщина шедшая в УИК № 573 Излучинска в шк.№1 (видео имеется в распоряжении редакции сайта kprf-ugra.ru) подтвердила, что всем работникам детсада сказали проголосовать досрочно. Другая воспитатель детсада сказала, что их обязали приглашать на досрочное голосование родителей детей. Однако, массовое голосование до начала выборов 09 сентября 2018 года может свидетельствовать о принуждении избирателей к голосованию, что недопустимо и влечёт к уголовной ответственности. Всего в досрочном голосовании в помещении УИКов в Нижневартвоском районе приняло участие 979 избирателей, что составляет 5,3% от общего числа избирателей в Нижневартвоском районе.

Ранее чинились препятствия кандидатам от КПРФ в присутствии их и представителей ими направленными на выездном досрочном голосовании в труднодоступных территориях. Так 27.08.2018 года по приезду на берег за деревней Вампугол представители от партии КПРФ, доплывшие своим ходом, обнаружили, что через пару минут к берегу причалил катер МЧС, из которого вышли двое членов избиркома с переносным ящиком, полицейский, сотрудник МЧС и один из кандидатов  в депутаты 4-го созыва от партии «ЕР» по с.п. Зайцева Речка Субботина С.В. На берегу их уже ожидала машина для доставки в деревню Вампугол.

Всего на выездном досрочном голосовании проголосовало 369 избирателей (2% от общего числа избирателей в Нижневартовском районе).

Таким образом, активность тех кто сам пришёл на участки голосовать досрочно превысила в разы активность тех к кому приехали с избирательной урной сами комиссии.

Отличился в досрочке на УИК и сам город Излучинск — здесь в помещение УИК для досрочного голосования прибыло и проголосовало 372 избирателя (3,6% от всех избирателей в Излучинске)

Пока судьба досрочки не предрешена. Все бюллетени досрочного голосования либо хранятся в переносных опечатанных урнах, либо отмечены с обратной стороны печатью комиссии хоть и были опущены в стационарную урну для голосования перед открытием избирательных участков. Время для признания досрочки недействительной ещё есть.

Сургутский район. Сельское поселение Сытомино (УИК №458). Что не так здесь с досрочкой?

Сельское поселение Сытомино тоже относится к труднодоступным и удалённым территориям где прошло выездное досрочное голосование. Два десятка бюллетеней с этой досрочкой сейчас лежат в переносной урне, которая не выходит из поля зрения наблюдателей. Вся работа с этими бюллетенями начнётся после 20:00.

Однако эта работа может быть предельно краткой — признать все бюллетени выездного досрочного голосования недействительными, — такое решение вполне вправе принять и сама УИК.

И вот почему: прорезь переносной урны с бюллетенями выездной досрочки опечатана сомнительно. Есть дата, но нет ни чьей подписи на месте опечатывания. Так кто жена самом деле опечатал урну? И после каких манипуляций с бюллетенями?

Советский район, городское поселение Агириш. Утренняя спешка комиссии с досрочкой. Итоги голосования на грани отмены.

В нарушение п. 3 ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» опечатывание избирательных ящиков производилось до 07 часов 40 минут, то есть, не непосредственно перед открытием избирательного участка. Производилось в отсутствии некоторых наблюдателей, членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Председатель УИК отказался произвести вскрытие и предъявление содержимого ящиков до начала голосования.

В том числе до 7 часов 40 минут в опечатанный ящик для голосования были опущены бюллетени досрочного голосования. Число досрочно проголосовавших, при этом мне не было сообщено председателем УИК. Известно, что число досрочно проголосовавших в Агирише заведомо превышает 1 процент избирателей. Ставилась ли печать УИК на оборотной стороне каждого бюллетеня досрочного голосования председатель УИК чётко ответить не смог. Соответствует ли число опущенных в урну бюллетеней для досрочного голосования числу досрочно проголосовавших по реестру и числу поданных письменных заявлений о досрочном голосовании – предсдеталеь не сообщил ни кому из присутствовавших.

Теперь, все общественные контролёры ждут 20:00 и процедуры подсчёта. А он в Агирише может закончиться скандалом. Ведь если на бюллетенях досрочки не было печати комиссии — это повод для отмены здесь результатов на всех трёх выборах: губернатора Тюменской области, Главы и депутатов Совета депутатов гп Агириш.