Администрация Советского района проиграла КПРФ иск за отказ в согласовании митинга в Советском

Советский райком

Судом постановлено: Признать незаконным решение администрации Советского района от 20.08.2018 г. об отказе Адыеву Васиму Шарифьяновичу в согласовании проведения публичного мероприятия в форме митинга.

Отказ в согласовании митинга мы оспорили в суде. Сам митинг «переехал» с 30 августа на 2 сентября из Советского в Малиновский. На митинг пришло не менее 112 жителей. Как прошёл митинг и текст его резолюции можно прочитать здесь — 2 сентября. Митинг в Советском районе. Резолюция принята единогласно.

Финальная неделя восьми муниципальных избирательных компаний, которые завершатся в Советском районе 9 сентября  диктует свой график и, подав соответствующее ходатайство, я просил суд рассмотреть административный иск в моё отсутствие. Что суд и сделал.

Суть решения суда изложена в анонсе этой новости.

То что у Администрации осталось право обжаловать это решение нас ни сколько не напрягает. Это их право пусть используют — если им не жаль денег налогоплательщиков на пустые и формальные хлопоты. Наше право выходить на улицу и говорить этой власти всё что она своим безумием заслужила эти хлопоты не отнимут.

Кстати, аналогичным образом пыталась поступить и администрация города Нижневартовск — отказав нашим товарищам по партии в столице Самотлора в согласовании митинга 2 сентября. Там между отказом в согласовании митинга и подачей Административного иска в суд с аналогичными требованиями прошло 4 часа. Администрация Нижневартовска в суд принесла согласование митинга и инцидент был исчерпан. В Советском районе  мы прошли другим путём.

первый секретарь Советского районного Комитета КПРФ Васим Адыев

 

 

Приводим текст Административного иска:

В Советский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Административный истец:
Адыев Васим Шарифьянович,
проживающий:  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
Советский район, городское поселение Советский,
улица *****, дом ***, квартира ***,
контактный телефон: 8 950 534 40 70

Административный ответчик:
Администрация Советского района
628240, Ханты-Мансийский  автономный  округ — Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10,
телефон: (34675) 3-16-63, факс: (34675) 3-70-25,
эл. почта: adm@admsov.com

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании действия (бездействия) Администрации Советского района незаконным, необоснованным, не соответствующим нормативным документам и нарушающим права, свободы и законные интересы административного истца.

 

17 августа 2018 года в 15 часов 50 минут я обратился в Администрацию Советского района с уведомлением о проведении массового публичного мероприятия – митинга. Местом проведения митинга я указал «площадь автостоянки возле администрации г.Советский напротив кинотеатра «Луч». Фактически это именно то место, которое закреплено Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 декабря 2012 года N 515-п «О перечне единых специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в редакции от 06.10.2017 года в «Перечне единых специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – «специально отведённые места»). При вручении данного уведомления ответственный сотрудник администрации ошибочно указал дату приёма уведомления 17 июля 2018 года вместо 17 августа 2018 года, указав номер входящего №84 (копию уведомления прилагаю).

20 августа 2018 года в15 часов 47 минут (исх. 8044/18) в мой адрес был направлен письменный ответ на данное уведомление за подписью и.о. главы Советского района В.М. Красникова (копию прилагаю). В данном ответе В.М. Красников предлагает мне, как организатору митинга, изменить дату проведения митинга. При этом В.М. Красников ссылается на то, что из текста уведомления не понятно, когда состоится митинг – 28 или 30 июля 2018 года.

Действительно в заголовке данного уведомления допущена опечатка и, вместо слов «30 июля 2018 года» указано «28 июля 2018 года». Вместе с тем, порядок сведений о дате, месте, времени проведения митинга и других, указанных в уведомлении, воспроизводит порядок сведений предполагаемый ст. 7 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях» и в пункте 3 уведомления дата проведения митинга указана верно – 30 августа 2018 года. При этом из текста ответа В.М. Красникова следует, что и в администрации Советского района возникло верное понимание правильной даты проведения митинга – именно 30 августа 2018 года.

Из текста ответа В.М. Красникова следует, что он лично рассматривал поданное мною уведомление.

Также из текста письма и.о. главы Советского района  следует, что проведение митинга 30 августа 2018 года  в указанном в уведомлении месте невозможно по причине того, что в указанном в уведомлении месте, в соответствии с постановлением Администрации Советского района №1821 от16.08.2018 года будет проводиться межмуниципальная ярмарка с участием местных товаропроизводителей.

Подпункт а пункта 2 статьи 13 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливает, что нормативные муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации должны размещаться в телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органов местного самоуправления. В нарушение этой нормы закона постановление Администрации Советского района от 16.08.2018 года №1821 «О проведении мужмуниципальной ярмарки и продаже товаров на ней», на которое ссылается В.М. Красников в своём ответе на уведомление о митинге, не опубликовано на официальном сайте органов местного самоуправления до сих пор. Прилагаю к заявлению скриншот раздела «Постановления Администрации Советского района» от 30.08.2018 года. Таким образом, В.М. Красников ссылается на неопубликованный должным образом муниципальный правовой акт.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 12 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» устанавливает, что Администрация Советского района после получения уведомления о митинге обязана: довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. В нарушение данной нормы федерального законодательства В.М. Красников не предложил мне, как организатору митинга, изменить место проведения митинга. Согласование проведения митинга было поставлено исключительно в зависимость от изменения даты его проведения. Таким образом, ответ содержит информацию, не предполагающую реализацию мною, как организатором митинга, своих целей – проведения его (в специально отведённом месте или на иной площадке) именно 30 августа 2018 года

В нарушение п. 4 статьи 2.2. № 81-оз «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в Администрации Советского района на момент подачи уведомления отсутствовала информация об очерёдности использования специально отведённого места.
Считаю, действия администрации Советского района, выразившиеся в отказе в согласовании проведения публичного мероприятия, незаконными и необоснованными, противоречащими положениям ряда нормативных актов.

В соответствии с изложенным выше и руководствуясь положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу суд:

1.      Признать действия администрации Советского района, выразившиеся в отказе в согласовании проведения публичного мероприятия, незаконными и необоснованными, не соответствующими нормативным документам и нарушающим права, свободы и законные интересы административного истца.

 

Приложения:

— Копия уведомления о проведении митинга от 17 августа 2018 года

— Копия ответа на уведомление В.М. Красникова от 20.08.2018 года

— Скриншот раздела «Постановления Администрации Советского района»

— Документ подтверждающий уплату госпошлины

— Копия административного искового заявления (со всеми приложениями)

 

Дата подачи заявления: 30 августа 2018 года

________________________ В.Ш. Адыев