Алексей Савинцев: «Нельзя позволить главам муниципалитетов лезть в тарелку нашим детям!»

Дума ХМАО-Югры

На 47 заседании Думы Югры, парламентарии рассмотрели проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «О внесении изменений в статью 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Настоящим законопроектом  предлагается перейти к единой форме организации питания, независимо от  вида поставщика услуг, то есть фактически уравнять их в правах.

Выступая по данному вопросу, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев заявил о том, в проекте закона отсутствует унифицированный и справедливый  подход  к вопросу по обеспечению детей школьным питанием.

«Мы вместе с Вами разобрали вопрос детского питания в нашем округе вплоть до атомов. Неоднократно проводились совместные встречи и совещания по данному вопросу. Именно нашей фракцией было инициировано создание рабочей группы при Департаменте образования ХМАО по вопросу школьного питания. Я надеюсь, что уровень нашей с Вами квалификации  в этом вопросе ни у кого не вызывает сомнений? Этим законопроектом мы в очередной раз защищаем права предприятий, но забываем о защите прав и интересов наших детей.

Мы знаем, что  сумма, предоставляемая муниципалитетам из бюджета округа, составляла 44 рубля  в день  на одного школьника. Кроме того, Президент Путин из федерального бюджета выделил дополнительные денежные средства для обеспечения бесплатного питания учащимся младших классов.

Таким образом, по логике вещей, должно произойти суммарное увеличение объема финансирования на питание детей. Но, по непонятным причинам суммы, выделяемые из бюджетов муниципалитетов на питание детей, явно отличаются от выделяемых округом средств, причем в меньшую сторону.

Приведу последний  пример. Вновь избранный мэр города Мегиона (Дейнека) совместно с провластными депутатами, прикрываясь нормами Роспотребнадзора, определил сумму, необходимую для питания ребенка, в 30 рублей. Куда же делись еще как минимум 14 рублей, которые выделил округ? По предложению этого же мэра, родители, если им питания на эту сумму покажется мало, могут докупить его дополнительно. И кто-то, наверное, так и делает. В такой ситуации дети не могут понять, почему у одних в тарелке — одно, а у других — совершенно другое. Вот Вам еще один пример сегрегации. Что это, как не классовое расслоение?

Или еще пример, в Советском районе полная стоимость горячего набора для школьника с 5 по 11 класс составляет 54 рубля. Не удивительно, что дети отказываются есть такую еду в школьных столовых. Для сравнения стоимость горячего набора учащегося города Ханты-Мансийска составляет 124 рубля.

Таким образом, мы видим, что законом закрепляется единообразный подход к оплате услуг поставщиков питания, но при  этом отсутствует унифицированный и справедливый  подход  к вопросу по обеспечению детей школьным питанием», — заявил депутат.

Обращаясь к директору Департамента образования и молодёжной политике Алексею Дренину, коммунист  предложил  продолжить совершенствование организации школьного питания.

«Алексей Анатольевич, по всей видимости, нам снова придется создавать совместную комиссию, и разрабатывать законопроект, который не позволит главам муниципалитетов лезть в тарелку нашим детям и самовольно решать на какую сумму ребенок должен питаться», —  резюмировал Алексей Савинцев.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры